【服务地方】食用菌博士团队受邀走访鼎洲生物技术有限公司与庆元县食用菌产业中心
发布时间:2024-04-15              阅读人数:10      作者:黄皓

为助力乡村振兴,更好的服务庆元县共同富裕试点县建设,2024412日,在丽水学院生态学院党委副书记吴庆红带领下,食用菌博士团队黄皓和满孝武赴庆元调研浙江鼎洲生物技术有限公司与庆元县食用菌产业中心。

第一站,团队来到了浙江鼎洲生物技术有限公司。工作人员介绍了企业的发展历程与基本情况。公司是庆元县第一批引进了数字化生产加工设备的企业,通过变温、制冷、通风等智能中控,不仅可以精准控制香菇生长所需的环境,保证出菇品质,还能根据市场需求调节产量保证价格。仅一年,公司已经一跃成为庆元县的龙头企业。

随后,在工作人员的带领下,团队参观了光伏控温大棚与冷藏库。两名博士针对企业提出的有关废弃菌棒重复利用以及香菇冷藏保鲜等问题进行剖析,助力企业实现生态与经济双赢。

第二站,团队来到了庆元县食用菌产业中心。在中心技术人员的带领下,团队参观了食用菌种质资源库,对培育的珍稀食用菌种质资源进行现场学习。

同时,团队深入考察了食用菌产业中心有关野生菌的驯化流程,针对中心目前有关牛肝菌的驯化等研究瓶颈提出切实有效的攻关方向,以期在野生食用菌驯化方面有所突破,真正实现服务地方的科研与产业。

【一审:黄皓;二审:胡国亮;三审:吴庆红】