【服务地方】丽水市派驻松阳科技特派员团队再次走进松阳
发布时间:2024-04-02              阅读人数:10      作者:学科建设与研究生管理办公室

328日,由丽水学院生态学院中医药健康产业创新与服务团队负责人汪冶教授、团队成员张淑娟、汪亮亮、杨爱萍四位教师组成的科技特派员考察团再次走进松阳,联动浙江中医药大学松阳中药研究院、丽水学院松阳校区,以及松阳县白芍林下种植基地双童积雪家庭农场,深化科技赋能,为推动松阳县中药材产业发展建言献策。

考察团首站来到了丽水学院松阳校区(职业技术学院),在陈铭霞副院长的带领下,参观了校区茶资源开发与利用实验室,实验室现有GC-MSHPLC、马弗炉、万分之一天平等仪器。为了进一步加强实验平台建设,汪教授强调,通过组建两校区联动的团队运行模式,扩大松阳校区实验平台使用范围,结合地方中药产业需求,实实在在为松阳县中药材事业发展贡献力量。

第二站,考察团来到了松阳县“双百”基地-双童积雪家庭农场,在董事长王瑭金的带领下参观了包括油茶-香榧、白芍-香榧、茶叶-榧等多种立体套种模式,主要针对香榧林下套种白芍项目的栽培技术、采收加工、销售渠道进行全方位分析,助力基地实现生态与经济双赢。另外,通过实地考察,推动团队成员张淑娟老师在双童积雪家庭农场建立博士创新工作站的早日落地。

第三站,考察团成员来到了浙江中医药大学松阳研究院。在沈晓霞院长的陪同下参观了药用植物组培室,对培育的珍稀中药材种苗进行现场学习。同时,深入考察了研究院以浙江省道地药材为主要原料开发的大健康产品,并试用了近期开发的新品“龙凤吉香”。

此次考察,学习借鉴浙江中医药大学研究院立足松阳,服务地方的科研成效以及双童积雪家庭农场开山劈路发展林下经济的企业精神。思考了联动两个校区,充分发挥丽水学院松阳校区科研平台,力行科技赋能,促进产业成果孵化,切实服务地方,真正发挥出丽水市派驻松阳科技特派团的作用。

【责编:杨爱萍;二审:徐倩;三审:朱强根】