关于做好2024年寒假期间安全工作的通知
发布时间:2024-01-22              阅读人数:10      作者:生态学院

各科室、学系、实验中心:

为做好春节及寒假学院安全稳定工作,切实维护师生生命财产安全,确保广大师生度过欢乐祥和的节日。根据学校有关提示结合学院实际,现将安全相关工作通知如下:

一、提高认识。严格落实校园安全责任制,牢固树立安全发展理念,坚持“师生至上,生命至上”,始终保持时时放心不下的责任感,认真执行“党政同责,一岗双责”要求,将责任明确到岗到人,切实履行好安全职责。

二、全面排查。在寒假放假前及假期期间,各单位要以问题为导向,组织专人全面排查安全隐患,压实安全防范工作责任。要针对消防安全、交通安全、危险化学品安全、水电气安全、校舍安全、校园周边安全等方面进行全面排查,落实安全风险防范措施,杜绝麻痹大意思想,真排查抓落实。对排查出的隐患问题,要列出清单,建立台账,明确责任,限期整改到位。

三、突出重点。按照冬季火灾重点防范,重点开展消防安全专项检查,消除火灾隐患。要按照全覆盖、无死角、零容忍、重实效的要求,深入开展重点部位、人员密集场所专项检查,做好检查记录,及时维修更换隐患设施。假期期间要做好服务保障和除险保安工作。

四、强化宣教。加强师生安全宣传教育,提高全员安全意识。在放假前,通过教职工大会、主题班会、主题团日活动等形式对师生员工开展消防安全、交通安全、电信诈骗等安全法制教育,不断提升师生安全风险意识,提高风险防控和自救能力。外出游玩人员应注意人身财产安全,遵守国家法律法规和社会公德。

五、查清底数。做好离(留)校学生管理服务工作,完善假期实习等大型活动安全工作预案。认真做好学生离(留)校登记,加强留校学生安全管理和学习生活保障。强化安全巡察,落实防火防盗措施和留校学生请销假制度,确保留校学生安全。在学生实习场所、实验场地、活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,严防各类安全事故发生。

六、做好防护。统筹做好呼吸道传染病防控,科学宣传急性呼吸道传染病防治知识,倡导戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等个人防护措施。

七、加强值班值守。严格落实假期专人值班,各单位要高度重视寒假期间值班工作,强化应急响应和处置工作,保证信息畅通。落实信息报告制度,重要情况第一时间请示报告并及时有效应对处置,确保校园和谐稳定。

值班电话:2271308

生态学院平安校园建设领导小组办公室