生态学院召开学生干部意识形态与网络舆情专题培训会
发布时间:2023-02-25              阅读人数:10      作者:丁仕林

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实意识形态、网络意识形态工作,加强学生意识形态教育,切实增强学生对网络意识形态的责任意识,明确当前网络舆论安全工作的重要性,我院于2月24日在12C二号阶梯教室召开意识形态专题培训会,会议由生态学院党委副书记吴庆红主持,全体辅导员,100余名学生干部参加了本次会议。

会上,学院党委副书记吴庆红指出高校是意识形态教育的前沿阵地,加强意识形态教育更是大学生思想政治教育的重要任务。她从网络意识形态安全的重要性、当前我国网络意识形态面临的挑战、如何应对网络意识形态的挑战,通过列举大量真实有效的实例和数据进行分析,系统介绍了舆情发生演变的规律,深入浅出地对舆情事件的发展以及处置舆情危机的方法进行讲解,运用身边例子深入剖析网络热点事件,警醒同学们网络不是法外之地,需时刻谨言慎行。

在开学之际,关于意识形态工作,她对学生干部提出四点要求:一是学生干部要努力提高认识,严格要求自己,在加强大学生意识形态安全教育上做好表率;二是学生干部作为学生与老师之间的桥梁,要充分发挥桥梁纽带作用,及时向老师反映同学们的问题和困难,帮助同学们通过合理的渠道积极反映问题、解决问题;三是学生干部要深刻领会政策文件精神,准确把握政策内涵,与同学们交流政策时坚定正确思想,引导同学们正确理解政策文件;四是学生干部要加强自媒体管理,严把审核关,努力打造信息干净、风气清朗的自媒体网络空间,杜绝旁门左道、歪风邪气。

此次会议对进一步加强我院学生意识形态教育有很强的指导作用,与会同学对舆情管理工作有了深入了解,同学们纷纷表示在新媒体时代要学会独立思考和判断,明辨是非,增强舆情识别能力,把握好网络意识形态主流方向,全力守好意识形态主阵地,树立正确的价值观,传播网络正能量,推进和谐校园建设,进而肩负起时代赋予青年的重任。

【责编:丁仕林;二审:施婷;三审:吴庆红】