暑期社会实践|丽水学院翠竹山菌团队开展实地调研活动
发布时间:2022-09-07              阅读人数:74      作者:施婷 林欣蓉 王昕怡

如盖如芝万玉立,紫黄百余红间十”。近年来,毛竹林下人工套种竹荪、褐松茸等菌类发展迅速,食用菌产业蹚出新路。为推动绿水青山向金山银山转化,探索新发展格局下竹屑育菌机理,宣传推广竹屑栽培技术,近日,丽水学院翠竹山菌团队开展系列活动。

为更好地了解竹屑栽培食用菌技术,团队前往温州市苍南县毛竹笋标准化生产示范基地调研。从2016年开始,该基地与我校生态学院对接,在毛竹定向培养的同时不断拓展林下经济。前年开始,基地试种植褐松茸,由于产量不理想,今年换成了毛竹林下栽培竹荪。目前,基地负责人已初步总结出利用竹屑栽培竹荪的技术要点,掌握了利用竹屑代替传统木屑的栽培方法,并在保持产量和与原来相近的前提下,使竹荪栽培原料成本比原来少一半,产值翻一番,省工省本,又延伸产业链,增加毛竹附加值。

团队深入竹林,一丛丛竹荪蛋藏匿于其中,菇农们正忙着采摘竹荪,去除菌托后将其放入篮中,进行分拣、装框。“从目前采收情况来看,今年的竹荪产量可观,个头很大,质量也很不错!”一农户开心地说。随即,团队成员们也加入了竹荪采摘队伍。“我们一般都是在早晨5点开始采摘,看到破开的竹荪蛋时要帮忙把外层壳剥开,帮助它们向上生长。等待几分钟后,它们以肉眼可见的速度迅速生长。”采摘过程中,农户们热情地向我们介绍到,“采摘时用手深入竹荪底部将其托起,把菌帽上的外壳剥掉,注意不要沾上泥土,轻放入篮子中即可,一会儿我们会拿去烘干室烘干。”经过一上午的采摘,小队成员收获满满。

之后,团队开展下游市场调研,走访了丽水市浙西南农贸城及周边多家商户,详细询问了解产销途径、食用菌价值及经济效益等多方面内容。“庆元香菇走向全世界的嘞!”采访过程中,店家骄傲地说,“庆元香菇年产量有几千万吨,产值可达到六七十个亿!我们批发商这里一般都是直接与菌农对接,包装后进行售卖。”

实地走访调研中,团队还进一步了解了各类菌菇的营养价值、市价和消费者偏好、当地客商对“庆元香菇”的品牌认识等。

随后,成员们来到丽水市农科院,助理研究员蒋俊热情地接待了团队成员,并详细介绍了菌种栽培流程、相关仪器设备、菌种料包配制、食用菌产业发展历程等内容。

竹荪长势喜人,但只有卖得好,才能真正“喜”进老百姓的生活。经实地考察及问卷调查后,团队发现基地菇农及下游市场存在销售量波动大、销售渠道少和当地部分菇农文化水平不高等问题。针对上述问题,团队将依托互联网优势,利用淘宝、抖音等多个网络平台,让“老店家”也能感受到互联网助销的“东风”。同时,为将晦涩难懂的文字形象化,让更多的百姓都能理解竹屑栽培食用菌技术,团队制作了多个科普视频,拍摄相关宣传短片,开创有声小说栏目,整理出较为完善的《竹屑栽培技术指导手册》并附上动画二维码。

通过菇农竹农及普通百姓的碎片时间转化为宣讲“黄金时段”,以“流量”促“增量”,不断拓展宣讲的覆盖面。此外,团队开通“翠竹毓菌”微信公众号、哔哩哔哩等账号,多渠道、全方位向广大群众进行科普。

未来,团队将持续探索竹屑栽培食用菌机理,不断提升食用菌的附加值,将绿色发展与乡村振兴相结合,宣传推广食用菌种植特色产业,走出一条特色农业的乡村振兴新路子。

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】