“乡”和你一起出发,探索景宁乡村新发展 ——“筑梦盛夏,予爱于乡”暑期社会实践团队总结
发布时间:2022-07-20              阅读人数:130      作者:蔡玮 徐可

为全面推进乡村振兴,推动乡村升级发展,同时实现中华民族伟大复兴这一项重大任务,我们要稳步推进乡村生态环境建设进程,为乡村贡献大学生青春力量,让广大农民过上更加美好的生活。2022624日至627日,丽水学院生态学院筑梦盛夏,予爱于乡暑期社会实践团达景宁县开启暑期实践活动,通过干部访谈、入户问卷、工厂参观等方式开展实践调研,为乡村振兴献出微薄之力,助推农村经济技术发展。

实践团队在景宁县走访个村落,实地参观十多处乡内景点,采访100多户当地居民,收集超过200份调研数据,再结合前期资料收集,实践团队对于景宁县乡村振兴建设有了基本识和大致了解。

实践团成员合照

年湮代远畲族史,千古风情助振兴

一根畲族彩带编织出多彩山哈风情一缕惠明茶香四溢畲乡味道一曲轻快嘹亮的民歌颂歌百年伴随奔放热情的舞蹈情满畲乡......这是中国唯一的自治县——浙江景宁畲族自治县通过走访,实践团队发现这里处处上演着独具魅力的畲乡风情

内利用其独特的文化资源,开展了多个具有民族风情的旅游点,如畲乡之窗、云中大漈、时思寺等。非遗传承人陈卫娟曾说凤凰衔来五色装凤冠头饰和腰间彩带都颇具畲族服饰特色”。这些来自畲族的独特历史文化,更提升了景宁的旅游知名度。

畲族姑娘

清泉怪石错落田,蛙声萦绕新发展

通过新思路,推广新技术,完成新产量,实现致富路。当时几乎所有人都不看好我,不看好这个产业,但是我做到了,因为我知道农民创业就是敢于挑战所以我做到了,产业是乡村振兴的源头活水,希望在乡村,希望在山间养殖基地负责人刘总自豪地介绍着。实践团队了解到,依托当地的自然资源,三支树的云山涧石蛙良种场开发了具有当地特色的半人工半生态养殖方式。通过特殊技术,将山中的无污染山泉水收集到良种场内,实现了将原生活在700米海拔的石蛙在100米海拔养殖的奇迹,同时精心设计的生物检验装置和水资源利用技术,将原本“难养”的石蛙实现量产,从而开辟了一条新的农村致富路,这对当地的经济发展起到了一定的促进作用。

实践团成员参观蛙池

养殖业外,当地还采用新能源技术。优化能源结构,实现清洁低碳发展,并且秉持着推动我国能源革命的本质要求,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,以实现人与自然和谐共生的现代化。

三支树村水电站

厚积薄发固现在,方兴未艾前路远

随后实践团走进景宁周边村落——王金垟村,与村委会干部进行会谈

说起村里的家长里短雷书记向我们打开了话匣子王金垟村1/3人口是畲族人作为移民的主要安置地村里最早从新安江大移民开始接受贫困移民。“新搬来的移民大多是汉族也有部分少数民族其实不管哪个民族来了王金垟村就是一家人咯!”近年来依托便利的交通优势大力发展互联网经济有效提高了村民的经济收入但与此同时,王金垟现有发展仍存在一定问题,如基础设施的完善和提高,空巢老人和留守儿童逐渐增多等等。

王金垟村村干部会谈

“水清了难闻的味儿也没有了前几天的暴雨堆积起来的雨水也很快就清理干净了空气很好有空的时候看看花喝喝茶听听鸟叫生活很舒心我们感觉到很幸福。”正在等孩子放学的以为阿姨说许多村民表示随着政策的普及人民群众幸福指数如同芝麻开花节节高

采访当地居民

本次实践团队面对乡内建设进行了较为全面、深入的调查,并参考多方资料进行整体认知,看到了景宁乡村振兴政策下的巨大改变,也在走访调研中找到问题、提出建议。成员们看到乡村巨变,更深刻感受到了作为当代青年大学生,更应该努力学习科学文化知识,提高自身的思想道德素质,以更好的姿态面对未来乡村振兴发展,投身强国伟业,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,争取全面、早日实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

【一审:陈琦 二审:张文明 三审:吴庆红】