体验菌菇文化,感受技术魅力,做新时代女性
发布时间:2020-07-03              阅读人数:267      作者:王黎瑾

近日,生态学院女教工集体走进位于丽水工业园区碧湖产业区的百兴菇业。企业是丽水市首家以“菇文化”为主题的现代农业、工业旅游“农旅”融合的观光工厂。

活动中,大家一起聆听了企业的发展历程,参观了菌菇和灵芝的栽培和生产,感受到农业现代化的发展及农产品的加工工艺。在生产车间,大家一起见证大自然是如何化腐朽为神奇,菌菇又是如何在现代技术的应用下实现批量接种和生产。

在之后的科普过程中,老师们学习了毒蘑菇的识别、灵芝的生产和识别、以及如何收集灵芝孢子粉、灵芝孢子粉的功效等,结合专业知识参与到实践中,体验到了收获和快乐!

整个参观及聆听过程,大家感受最深的还是企业如何在发展中不断提升和开发产品的能力。从单一的菌菇生产到灵芝孢子粉的生产,从菌菇采摘再到“农旅”融合、菌菇生机餐饮等为一体的菌菇文化体验。以菇趣、菇文化休闲的风格布置,给人们带来崭新而又富有教育意义的游憩体验,也为企业注入了新鲜而又强劲的活力。同时提醒着我们女教职工在教学和管理中要不断拓展知识的广度和深度,让学生在学习中也有丰富而又有意义的体验和收获。