生态学院工会举行“百年鱼跃,工匠精神”主题活动
发布时间:2020-07-02              阅读人数:197      作者:汪亮亮

为了更好的凝心聚力,增进教职工之间的感情,生态学院工会于627日开展了走进鱼跃的“百年鱼跃,工匠精神”主题活动。

活动中,鱼跃公司董事长陈旭东根据生态学院特色,结合公司文化,讲述企业所生产的产品就是生态产品的内涵,以及如何让生态价值体现在产品品质上。开篇为我们亲自讲解了 “勺海”之说——不忘初心、邮说党建、千年处州育三宝,八百瓯江孕鱼跃等三个主题。邮说党建采用3000多枚邮票、封、片等,讲述中国共产党的光辉历程,追寻习总书的初心。叙处州由来,赏丽水风光,讲述处州和鱼跃的由来。尤其对习总书记的“绿色青山就是金山对丽水来说尤为如此”的嘱托,陈总对其有深刻的体会和解读,让听者即惊叹又钦佩。

在鱼跃博物馆,我们分别参观了承千载记忆——中国酿造沿革到处州酿造沿革;传百年匠心——互动参与酿酒、醋、酱的过程;体会企业的企训——酿造无人见,存心有天知;不求百强,但求百年——高质量绿色发展,求精求久,守初心、勇担当、做匠人、承使命。

最后,企业的负责人通过解读工匠精神、讲解食品安全、膳食营养均衡、发酵非遗技艺、酿造食品优劣辨识等让大家对企业和产品有了进一步的认识。

通过此次活动,生态学院的老师们不仅掌握了一些生活小技能,还在走进企业过程中更深入的了解了浙江老字号品牌建设,体会了企业文化的内涵,切身感受到了传承非物质文化遗产的不易和艰辛。