欢迎访问丽水学院生态学院网站!
生物制药专业简介
发布时间:2019-04-10              阅读人数:234      作者:

选考科目:生物 化学物理(三选一)

招生咨询QQ群群号:736709318

  

  

一、培养目标

生物制药是我国“十三五”战略新兴产业之一,已成为当今世界发展最快、经济效益最显著的高新技术支柱产业之一,是国民经济的重要组成部分,与人民群众的生命健康和生活质量等切身利益密切相关。本专业设有天然药物制备与生物技术药物开发两个方向,着重培养具备扎实的专业基础、较强的实践能力、创新意识及团队协作精神的高级应用型人才,能在相关科研单位、制药企业、药品监督检验等部门从事药品生产、研究开发、分析检验、销售等工作,也可继续攻读研究生。

二、课程设置

突出应用型,紧接生产实际。本专业主要课程包括药用生物资源学、细胞工程、微生物工程、药物分析与检验、生物药物制剂学、生物药物分离工程、抗体工程、中药制药工程、天然产物生物转化、疫苗工程、药事管理与法规等。实习教学环节主要包括课程实习、认知性实习、生物制药综合实习和就业性实习等多种形式。

三、专业优势和特色

1.师资力量雄厚,专业课程均由具有博士学位或副高以上职称的教师担任。本专业有专任教师23人,其中教授5人,副教授8人,具高级职称教师占56.5%;具有博士学位的教师13人,占56.5%18人来自国内211985高校及中科院研究所,占85.7%;相关教师教科研能力强,近年来主持国家级、省级等各类项目近30项,总经费达200多万元,发表论文100余篇,其中SCI收入40余篇。此外,从制药企业、医院等单位聘请了6位具有高级职称或职务的校外兼职教师。

2.实验实践条件优越。建有设备先进的各类实验室,包括生物制药实验实训中心、民族(畲)药资源开发与利用平台、天然产物研究与开发实验平台、模式生物实验平台等13个与生物制药专业密切相关的实验室。拥有一个省级创新平台——浙江省丽水中药产业科技服务创新平台;一个校内大学生创新基地——生物产品制备与分析大学生科技创新基地。此外,在长期的对外合作与交流的基础上,与杭州胡庆余堂药业有限公司、中翰盛泰生物技术股份有限公司等8家大中型生物制药企业建立了大学生校外实习基地,为学生实习和就业创造了条件。

大学生创新基地,为培养学生的科研素养和创新精神提供平台

本专业学生在杭州胡庆余堂药业有限公司实习,受到公司领导的高度重视

3.注重科研训练和实践教育,大力培养学生科研素养和创新精神。建立了科研导师制,学生可较早地进入教师科研实验室,参与教师的科研项目,在教师指导下进行科学研究。积极组织学生参加浙江省大学生生命科学竞赛、大学生“挑战杯”等课外科技竞赛活动,以培养其创新精神和创新能力。近年来,本专业学生主持省级科技创新项目5项,发表论文5篇;荣获省级A类学科竞赛一等奖12项,二等奖21项;三等奖24项;荣获国家级学科竞赛二等奖4项,三等奖9项。

本专业学生参加浙江省大学生生命科学竞赛(A)获奖

  

  

本专业学生参加全国大学生生命科学竞赛获奖 

4.毕业后从事相关工作三年即可报考执业药师资格证。

四、就业前景

生物药物已广泛用于治疗癌症、艾滋病、糖尿病等多种疑难疾病,市场前景广阔,人才需求紧俏。我校该专业就业率达100%,且大多在杭州、宁波、上海等大中城市,从事的岗位主要以药物研发、检验检测及销售为主。不少同学在实习期间就已享受单位正式员工待遇。本专业的学生一出校门便能很好的融入工作岗位,受到用人单位的好评。

生物制药17届毕业生黄振同学参与中韩盛泰生物技术股份有限公司全球首个脓毒症预测试剂研发

五、学生考研专业

本专业学生毕业后可报考生物类、药学类等相关专业的硕士研究生,如细胞生物学、发酵工程、药剂学、微生物与生化药学、临床药学、药理学等。近三届毕业生共有14人考取浙江大学、中国药科大学、苏州大学,暨南大学等985或211高校的硕士研究生。

六、授予学位

工学学士