不忘初心,砥砺前行,像对待生命一样对待生态环境
发布时间:2018-04-03              阅读人数:232      作者:

编者按:学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。本站从今日起开设“学习贯彻十九大精神”专栏,反映我院用心用智学习十九大,真干实干践行十九大的精神风貌。

不忘初心,砥砺前行,像对待生命一样对待生态环境

林植华

十九大报告中提出的新目标建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,其中增加了一个词美丽,生态文明建设提升到新的高度,有了清晰的时间表、明确的路线图。碧水蓝天、空气清新的美丽中国,让人满怀期待。十九大报告强调了人与自然和谐共生。认为建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

十九大报告强调了加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

丽水学院深入践行“两山理论”,于2011年成立了生态学院,作为地处浙江东南部的地方高校,综合分析高等教育的使命、责任和义务,极具前瞻性的开设了生态学、环境工程等专业,为乡村振兴战略、生态示范区的建设做了大量的工作。承担了环保部组织的生物多样性监测工作,范围从浙江辐射到江西、江苏;承担了科技部的浙赣闽皖四省的生物多样性调查,足迹遍布了4省的山山水水;参与了长江中下游地区两栖爬行类动物相关保护地的生态红线的审定;承担了5个动物保护相关的国家自然科学基金项目;承担仙居国家公园建设的括苍山生物多样性保护行动计划;策划遂昌国家公园建设的前期生物多样性保护行动计划;承担田园综合体的建设规划;推动山水林田湖修复工程等。生态文明建设、生态环境保护是丽水学院生态人的责任和使命,不管前进的路上有多少困难和曲折,我们不忘初心,砥砺前行,像对待生命一样对待生态环境和我们的生态事业。

我们一定要按照习总书记提出的:要统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好和文明发展的道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产环境,为全球生态安全作出贡献”。