【寒假社会实践】从基因层面“造福”味蕾——丽水学院“甜橘柚”调研团开展果实柠檬酸代谢分子机制研究
发布时间:2024-03-21              阅读人数:10      作者:“甜橘柚”团队

随着人们消费水平的提高,更多的消费者对于水果口感和品质的要求也越来越高。为研究柑橘中与酸甜相关的基因,2024年1月22日至2月25日,丽水学院“柑橘CsAIL6基因调控‘甜橘柚’果实柠檬酸代谢分子机制调研团队”于生态学院12C106科研实验室进行相关研究。

丽水学院生态学院“甜橘柚”调研团队从自身优势出发,通过编辑此类水果的基因,来改良果品本身的糖酸含量,从而改善果品口感。“甜橘柚”团队在整个实验中通过草莓中已证实的AIL6基因,来查找柑橘中的相关基因及其具体序列,搜索得到其具体基因序列,设计引物,通过遗传转化载体构建,将其结合进入细菌基因组内,随后,侵染进入柑橘植株内,使其得到表达,最终得到口感更好的柑橘果实。

实验过程中运用到非常多的步骤:活化菌种、抽提质粒、琼脂糖凝胶电泳、查找文献,从华中农大的柑橘基因库中搜索基因序列等等。

水果品质的提升对人们的影响是积极的。它不仅更好的激发了消费者的购买欲,提高了消费者的健康水平,还促进了农业生产的可持续发展和社会经济的繁荣。水果品质的提升还能对环境和社会产生积极影响。优质的水果往往需要更好的种植技术和管理方法,这将促进农业生产的可持续发展。同时,高品质的水果往往具有更高的市场价值。水果品质的提升有助于人们获得更健康的饮食,从而改善社会整体健康状况。未来,丽水学院“甜橘柚”团队会继续展开相关研究,从基因层面“造福”味蕾,从基因层面让消费者获得健康的饮食。

【一审:徐好;二审:施婷;三审:吴庆红】