【校庆学术活动】浙江大学罗自生教授应邀来我院作学术讲座
发布时间:2024-03-08              阅读人数:81      作者:黄皓

202438日,浙江大学罗自生教授应邀来我院作题为《浆果供应链品质调控研究》学术讲座,生态学院院长郭圣荣主持,生态学院园林园艺系、生态与生物资源系部分教师及资源利用与植物保护专业的硕士研究生聆听了学术讲座。

罗自生教授从“产业背景”“挑战与现状”“研究亮点”等方面切入,从国家战略、产业背景、科学难题三个层面阐述草莓和葡萄供应品质研究的重要性,介绍了草莓和葡萄的研究现状以及我国市场主要的草莓和葡萄品种,并分享了其研究团队关于高二氧化碳气调对成熟草莓的影响、植物挥发物芳樟醇增强草莓灰霉病抗性、褪黑素处理对葡萄保鲜的作用等研究。

罗教授用详实的数据进行分析,为草莓和葡萄的品质调控提供了新思路。报告结尾,罗教授勉励青年教师和学生要将个人发展与国家需要紧密结合起来,将专业理论知识应用于实践,积极投身于强国建设的伟大事业中。

【责编:黄皓;二审:胡国亮;三审:郭圣荣】