【寒假社会实践】香飘“智”溢
发布时间:2024-03-06              阅读人数:10      作者:周乘屹

探索、挖掘人与自然和谐共生的创新方案,助力新兴技术发展,丽水学院生态学院“香飘智溢”团队以智能气味感知矩阵为中心,在丽水市开展社会实践,探究大自然各式各样的植物香。

植物香是指植物散发出的具有香味的气味,是植物为了吸引授粉昆虫或防御掠食者而产生的一种化学信号。其可以分为三大类:花草果实类、树脂类和木材类。智能气味感知矩阵可以识别每种植物香并记录在BME库。

张龙教授作为团队的指导老师,首先强调了团队意识向团队成员阐述本次实践活动的主要内容随后,全体成员一起观看一则简要介绍智能气味感知矩阵的视频,学习其原理和主要操作步骤。过程中成员们踊跃发言,张龙教授一一解答,为本次实践奠定了坚实的理论基础。

在张龙教授的指导下,团队成员在本次实践记录了两组数据,分别为水果组:咖啡豆、沃柑、苹果,和蔬菜组:香菇、香菜、油菜花。在对所得数据进行归纳、整理后团队成员将数据导入智能气味感知矩阵顺利建立了算法。经过测试,该算法智能气味感知矩阵能够根据植物香自动识别植物。

作为一项新兴技术,智能气味感知矩阵的应用市场还未开阔但潜力未来,团队成员也会密切关注这一产业的发展状况,坚持技术研发,我们相信在不远的将来,这项技术将会出现在我们生活中的每个角落,为我们的日常生活带来前所未有的新奇体验。

【一审:徐好;二审:施婷;三审:吴庆红】