南京林业大学王艮梅教授应邀做学术讲座
发布时间:2023-08-21              阅读人数:52      作者:顾勇冰

2023820日,南京林业大学王艮梅教授应邀到丽水学院生态学院,做题为《典型农产品重金属污染来源分析与风险评价》的专题讲座,我院农业资源与环境学科硕士研究生导师、首届硕士研究生,以及农业学科骨干教师聆听了讲座。

讲座主要从典型农产品中重金属污染风险状况及评价、不同重金属的空间复合污染状况、重金属污染来源及其贡献量、典型农田土壤质量评价四个方面,介绍了我国江苏地区主粮品种水稻中铜、锰、锌,小麦中镉、镍、砷、锰等重金属污染的来源及其贡献量,并结合pHSOMTNAHNAPAK等土壤肥力评价指标,对江苏各地区的土壤肥力空间分布进行了评价。

讲座结束后,王教授还与参加讲座的师生进行了土壤重金属污染及其防治、土壤质量评价等问题的深入学术讨论。

王艮梅简介:

王艮梅,南京林业大学教授,博士生导师,主要研究领域:土壤污染与修复、固体废弃物资源化利用、森林土壤学,主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、农业科技自主创新项重大项目等12项,发表学术论文50余篇,荣获教育部科技进步一等奖。

【责编:顾勇冰;二审:胡国亮;三审:朱强根】