宁波大学王春琳教授应邀做农业专硕学位点建设与实践讲座
发布时间:2023-08-19              阅读人数:14      作者:顾勇冰

2023819下午宁波大学王春琳教授应邀到丽水学院生态学院,做题为《农业专硕学位点建设与实践》的专题讲座,我院农业资源与环境学科骨干教师、硕士研究生导师和首届硕士研究生聆听了讲座。

讲座解析了当前我国学科架构的特点,指出获批硕士点是一所高校进入学科建设的新起点,回顾了我国农业专业硕士从探索到成长,到逐渐发展完善的各个阶段,分析比较了农业专业硕士和学术硕士的培养关键点,并从培养目标、特色优势、思政教育、职业道德和职业伦理教育、师德师风建设、导师队伍建设、学生应用型成果、学位论文形式多样性、毕业生质量等诸多方面系统性地介绍了宁波大学农业专硕学位点建设的宝贵经验,并对我校农业专硕学位点建设提出了宝贵意见

讲座结束后,王教授还与参加讲座的师生深入探讨了导师队伍建设、研究生培养方案的制定、学科方向的设置与凝练等学科建设的实际问题。

王春琳简介:

王春琳,二级教授,博士,博士生导师,宁波大学海洋学院院长,原国家教指委农业专业硕士成员、现为浙江省农业类专业教学指导委员会副主任委员。先后主持完成了国家科技部农业转化项目、省、市级科研项目17项,参加省、市级科研项目12项,在国内核心刊物上发表研究论文60余篇,学术专著4部,研究成果获省、市科技进步奖8项。

【责编:顾勇冰;二审:胡国亮;三审:朱强根】