我院特邀食用菌专家来校进行食用菌栽培技术指导
发布时间:2023-05-26              阅读人数:10      作者:王子桐

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育,把握新时代大学生劳动教育基本内涵,树立同学们正确的劳动观念,将劳动教育有机融入课程教学中。我院于525日,邀请食用菌专家吴锡朋老先生来校指导我校中医药与健康产业学院校企联合课程《食用菌文化传承与技术创新实践》班的同学进行食用菌栽培实践活动,党委副书记吴庆红参加了此次活动。

25日下午,在吴老先生的指导下,同学们将新购得的食用菌菌种在本校西区园林大棚基地进行了覆土和栽种。同学们首先将实验田上方的橡木树进行了移植,并清理了田中的杂草,过程中吴书记强调到:“必须将杂草连根拔起,处理干净,否则会严重影响到食用菌的生长环境,引起竞争,导致减产”。随后吴老先生亲自带领学生进行了菌棒的覆土,只有覆土才能刺激蘑菇菌丝形成原基,发育成子实体-蘑菇。随后同学们也开始分工合作“一挖、一递、一放、一埋”,高效的完成了本次栽培活动次日,老先生还指导了同学们如何处理那些已经无法生长的灵芝,并对食用菌后期养护工作进行了指导。

通过本次实践教育活动,树立了学生正确的劳动观念,将劳动观念、劳动精神、劳动能力、劳动习惯、劳动品质有机统一。并且提高了学生对课程学习的兴趣,更好的将理论知识与实践能力有机结合,形成劳动价值观思想引领、劳动课堂教育和劳动实践锻炼三维劳动教育实施体系。

【一审:王子桐 二审:施婷 三审】