奉献我争先,劳动最光荣
发布时间:2023-06-15              阅读人数:55      作者:施婷 谢昕怡

党的二十大报告指出,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。为了引领大学生成长成才,加强环保意识和奉献服务意识,弘扬劳动精神和奉献精神,我院以“责任、奉献”作为入党积极分子培训班公益服务活动的主线,积极开展志愿服务活动。

环保有我,绿动未来

我院于6月2日-6月3日开展了“环保有我,绿动未来”的主题公益服务活动。此次活动主要是协助老师一起管理我校温室大棚。“我负责的是水培网纹瓜枯叶修剪分枝和植株整理以及小青菜枯叶清理,这次实践活动,是我前所未有的体验,原来农活一点儿也不轻松,不过也让我收获了很多。”化工22王文琦这样感慨道。“我负责了扦插苗床过道杂草清理、垃圾清扫以及A字架下垃圾清扫和工具整理,汗水一次次流过我的脸颊,淌进我的衣领,可是我一点都不觉得累,我想应该是奉献给予了我快乐吧。”环工21李艳风如是说。“我在东面大棚负责了月季的修剪、菊花的修剪以及黄山紫荆的修剪,我对园艺专业第一次有了具体的认知,更对奉献有了全新的定义,我觉得这次活动很有意义。”园艺22留悦有感而发。

此次活动,入党积极分子不仅触摸到了最本真的东西,也对奉献精神有了更为深刻的理解,这是中华民族永续传承的宝贵精神力量,是中国共产党人的鲜明底色和精神特质,是提高全社会文明程度的重要内容,是汇聚精神力量、培育时代新风新貌的内在要求。新时代新青年,必当力行诠释责任与奉献。

爱心茯茶,清凉一夏

我院于6月11日组织开展了“爱心茯茶,清凉一夏”的主题公益服务活动。活动中,入党积极分子争先恐后,积极性高涨。一顶帐篷、一张小长桌、一桶茯茶,这些看似简陋,却散发着阵阵清凉。看那一个个忙碌的身影,他们倒茶递茶,热情招呼,成为炎炎夏日里一道靓丽的风景线。“虽然天很热,但是看见那一张张笑脸,心中的快乐便溢满而出。”化工22周锦阳这样说。“这次活动很有意义,我们作为入党积极分子,就应该以实际行动展示先锋力量,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的奉献精神。”生制221樊丽云如是说。

奉献精神总是与回答时代发展进程中的新问题联系在一起,人生的真正价值在于奉献。新时代新征程,越是面临艰巨任务、严峻挑战,越需要无私奉献,越需要呼唤奉献精神。作为入党积极分子,就要大力弘扬奉献精神,以坚定理想信念和不懈奋斗姿态脚踏实地把每件平凡的事做好,书写建功新时代的奉献故事,凝聚起万众一心奋进新征程的强大力量!

【一审:施婷;二审:丁仕林;三审:吴庆红】