浙江省农业科学院吕要斌研究员应邀做学术讲座
发布时间:2023-06-16              阅读人数:41      作者:顾勇冰

2023616日,应丽水学院生态学院邀请,浙江省农业科学院吕要斌研究员为我校农业学科骨干教师、青年博士教师做题为《植物保护的作用贡献、存在问题及解决方案》的学术讲座。生态学院分管科研与社会服务副院长朱强根主持。

植物保护是国家粮食安全和生物安全的重要保障,受益于植保工作,我国近10年来农作物病虫害逐步下降,每年能够挽回粮食损失近9000万吨,以及有效防治了外来物种侵害。化学农药的单位面积使用量虽然逐年下降,但是仍然存在过量使用和使用方法不合理和不规范的情况,影响到农产品质量安全和生态环境安全。针对存在的问题,吕要斌团队以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。从传统治病杀虫转变为作物健康与免疫系统维护的植保理念,基于抗性育种、监测预警、免疫诱抗、行为调控等多维度策略,实现病虫害精准防控。

讲座结束以后,吕要斌还与科研处副处长胡伟俭、生态学院院长郭圣荣、生态学院农业学科骨干和青年博士教师进行了深入交流,初步探讨了湘湖实验室引入丽水,建立实体化研究院等合作事项。

专家简介:

吕要斌,博士、研究员,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省农业科学院经济作物害虫防控团队学科带头人,湘湖实验室生物互作研究院执行院长,农业农村部植保生物技术重点实验室主任,中国植物保护学会理事、浙江省植保学会副理事长。为《农药学报》、《生物安全学报》等学报编委,兼任南京农业大学、浙江农林大学等大学的研究生导师。主要从事作物害虫综合治理、行为调控、生物防治等领域的研究,先后主持国家重点研发计划项目课题、国家公益性行业专项、国家自然科学基金、浙江省重点研发计划项目等国家和省级项目30 多项,以主要完成人获得国家科学技术进步二等奖和省级科技进步一等奖各1项、以第一完成人获得浙江省科学技术进步二等奖2项,以第一或通讯作者发表论文140 多篇,培养博士后及研究生30多名。

【责编:顾勇冰;二审:胡国亮;三审:朱强根】