浙江大学章明奎教授应邀做学术讲座
发布时间:2023-05-17              阅读人数:10      作者:丁枫华

2023516日,应丽水学院生态学院邀请,浙江大学环境与资源学院教授、博士研究生导师章明奎为我校农业学科骨干教师、青年博士教师、研究生及本科生做题为《第三次全国土壤普查外业调查与采样技术规范——表层土壤调查与采样要求探讨》的学术讲座。

讲座对第三次全国土壤普查外业表层土壤调查与采样要求进行了详细的技术解析,从外业调查准备-预设样点野外定位-成土环境与土壤利用调查-耕作层厚度调查-表层三类土壤样品采集-表层土壤样品包装标签与暂存交接-采样点土壤类型核对-外业质量控制共8个方面层层递进。覆盖全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地;林地、草地中突出与食物生产相关的土地;未利用地重点调查与可开垦耕地资源潜力相关的土地。查明土壤类型及分布规律,查清土壤资源数量和质量,是守住耕地红线、确保国家粮食安全的重要基础,为落实高质量发展要求、加快农业农村现代化提供重要支撑。

专家简介:

章明奎,浙江大学环境与资源学院教授、博士研究生导师。主要从事土壤地理及发生与分类、土壤改良与耕地质量提升等方面的教学与科研工作。主持完成了包括1项科技部重点研究计划课题、2项国家科技基础性工作专项项目、7项国家自然科学基金、2项国家科技支撑计划课题子课题、2项省基金项目、1项省优秀青年基金项目在内的各类课题60多项。在国内外学术刊物上发表论文450余篇,著有《中国土系志-福建卷》、《中国土系志-贵州卷》、《中国土系志-浙江卷》、《浙江省土系概论》、《杭州城市土壤研究》、《土壤地理学与土壤调查技术》、《资源调查与评价》和《农业系统中氮磷的最佳管理实践》等专著和教材;获浙江省科技进步二等奖2项。为第三次全国土壤普查专家技术指导组专家,浙江省第三次土壤普查外业调查工作组组长。兼任《中国农业科学》、《Journal of Integrative Agriculture》、《土壤学报》、《土壤通报》、《茶叶科学》、《环境污染与防治》和《环境科学研究》等刊物编委。

【责编:顾勇冰;二审:胡国亮;三审:朱强根】