生态与生物资源系教师支部与学生支部共赴百龄帮老竹颐养中心开 展志愿服务活动
发布时间:2023-04-09              阅读人数:12      作者:陈浚宇 陈铭桢 乔芬

为贯彻落实国务院关于加强新时代老龄工作的意见,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。2023年4月9日下午,生态与生物资源系教师党支部与学生支部带格式的:右的师生党员一同赴百龄帮老竹颐养中心开展“学雷锋,树新风,展服务,暖人心”慰问活动。

活动开展过程中,志愿者们积极与老人们进行愉快的交谈。通过谈话交流,了解到该颐养中心的老人们多数为孤寡老人,享受国家的五保政策,在这里可以安度晚年。老人们虽然衣食无忧,但也需要更多的关爱与陪伴,此次慰问不仅向老人们送去了粮油、水果、牛奶以及糕点等慰问品,更多地是陪着老人们拉拉家常,说说心里话,整个敬老院欢声笑语不断,处处洋溢着敬老爱老之情。随着年龄的增长,身体的新陈代谢等机能出现衰弱,在老年人身上体现的尤为明显。叶选怡老师针对颐养中心的爷爷奶奶们做了健康保健知识讲座,重点介绍了合谷穴、内关穴、足三里穴、神门穴、劳宫穴、涌泉穴和太溪穴的按摩方法及对应的功效,叶老师结合亲身经历说明了这些方法的简单实用性,合理使用能很好地缓解相应部位的疼痛、增强肾脏等器官活力等。我们的志愿者们在讲座结束后,坐到爷爷奶奶身旁为他们切身演示讲座中提到的按摩方法,整体氛围轻松活泼。

随后,师生党员与颐养中心工作人员代表进行座谈会。会议上,连院长围绕该颐养中心的发展历程、员工结构以及老人们的基本情况进行了逐一介绍,并且对我们此次的慰问活动表示了感谢和支持。百龄帮老竹颐养中心为提高老年人健康服务和管理水平尽心尽力,热心服务。

厨师王师傅会为没胃口的老人单独“开小灶”,老人生病时工作人员会及时送医,但许多老人存在认知障碍或记忆衰退的情况,有时无端责骂工作人员,甚至会冤枉工作人员,但是工作人员仍可以用他们足够的爱心和耐心去理解和包容老人。

听完连院长和员工代表的讲述,为他们的热忱之心而动容,正如连院长所说,“没有爱心的人是做不了这一行的”。在融洽的交流座谈中,吴庆红副书记与连院长达成共识,以后可以结合志愿服务、康复理疗等内容开展合作,为养老服务行业孵化出更多优秀人才,促进青年人敬老、爱老并积极思考人生的价值和意义。

通过这次活动,我们体会到了百龄帮老竹颐养中心工作人员的不易,更感受到了这个行业工作者充满的爱心和奉献精神。同志们也更加认真的思考如何为建设老年友好型社会贡献出自己的力量。

一审:施婷 二审:丁仕林 三审:吴庆红