明星警官现身丽院讲“反诈”
——我院开展专题师生反诈讲座
发布时间:2023-03-24              阅读人数:62      作者:苏辉杏 康亚峰

3月23日晚,我院邀请到丽水市明星警官吴伟江开展反诈知识讲座,“青年零零欺”反诈宣讲团骨干成员、全体辅导员、班主任和30多位新进博士聆听了讲座。

讲座上,吴警官通过结合我校曾发生过的真实案例,给现场听众们带来了一堂生动有趣的反诈讲座。她先是通过提问学生电信诈骗的历史,一步步将大家吸引到她所讲的内容上。紧接着,吴警官将电信诈骗按照仿冒他人身份、网络兼职刷单、“网络游戏平台”诈骗等七个方面逐一分析并结合相关真实案例。在讲解每一种电信诈骗套路的同时也给出了相应的防范方法。提问环节时,宣讲团队的学生提出了在给其他学生宣讲反诈骗知识时所遇到的困惑,吴警官通过自身经历巧妙的回答了学生的问题,她生动形象的话语让反诈骗知识更加深入学生的心。她也不停告诫学生:“天上不会掉馅饼,不付出代价能取得的东西不可信,干万不要被蝇头小利所惑!”

“吴警官的反诈课真的是有趣,全程都是干货,作为反诈宣讲员,我希望能够多多接受此类培训。”生态21班的蔡玮这样说道。地球不爆炸,持续讲反诈,此次讲座也是对“青年零零欺”反诈宣讲团队骨干成员的系列培训之一,生态学院反诈教育宣传,一直在路上。

吴伟江,丽水市公安局莲都区分局万象派出所一级警长,个人先后荣获全省千名好民警、全市优秀人民警察、莲都区巾帼建功标兵、莲都区最美巾帼、莲都区三八红旗手,优秀社区民警等荣誉,并两次荣立个人三等功,其事迹先后被中央、省、市各级主流媒体报道。

【责编:康亚峰;二审:施婷;三审:吴庆红】