点滴汇成环保之风 ——生态学院举办绿色环保主题教育活动
发布时间:2023-03-11              阅读人数:22      作者:施婷 钟潇雅

为进一步推动绿色低碳生活方式的形成,引导广大学生牢固树立资源节约意识,助力天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国建设,近日我院在西区图书馆门前举办了以绿色环保为主题的实践体验活动。

本次活动由“低碳我先行,环保‘袋’回家”手绘活动和‘植’此春光,‘浇’个朋友”绿植义卖两部分组成。主题绘画区域,同学们认真创作,奇思妙想让绿水青山跃于洁白的帆布袋上。一颗爱心,染上了地球的颜色;一头鲸鱼,背载冒着蒸汽的工厂;一双大手,托举降碳减污的美好愿景……这些富有趣味又引人深思的画面出自同学们之手,体现了大家对环保问题的关切。

除此之外,种子盲盒派送和绿植养护知识小课堂也吸引了一大批同学,大家认真倾听志愿者分享绿植种植经验,也有同学提出从前在养护中遇到的问题,引发了现场讨论。参与活动的张宇同学表示:“这些活动都特别有趣!让我们在课余放松的时候也学到了很多关于绿化和环保的知识。作为生态学子,我们更应该站在人与自然和谐共生的高度去思考环境保护问题,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让盎然绿色逐渐成为高质量发展的底色。”

“祸从污染起,福自环保来”。养护绿植,用帆布袋取代塑料袋的举动只是贯彻环保理念的一个缩影,相信同学们能够通过本次活动引发对绿色低碳发展的思考和热切讨论,将生态文明理念融入日常,化作经常,为美丽中国建设注入青春力量。

【一审:施婷 二审:丁仕林 三审:吴庆红】