【发展对象培训班】实践活动环节——守好红色根脉,汲取奋进力量
发布时间:2022-11-27              阅读人数:25      作者:叶核桃 胡欣月

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“浙西南革命精神”,让红色基因代代相传,1127日上午,生态学院组织了以“守好红色根脉,汲取奋进力量”为主题的实践活动。此次活动由学生科辅导员丁仕林带队,广大师生踊跃参与。

在浙西南革命根据地纪念馆讲解员吕文飞的细心讲解下,同学们对浙西南革命精神有了更加深刻的理解,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,实地再现了中华人民共和国的近代革命史,也让同学们认识了一个个为了光明而战的英烈们。他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,甚至用生命照亮了后人前进的方向,他们虽然永远长眠在我们脚下的这片热土上,但伟大的“浙西南革命精神”永驻人间。

这次丰富而又有意义的活动,不仅能够建立起历史与现实联系的通道,而且拓展了感性与理性交融的平台,构建了理论与实践连接的脉络,在给师生们带来强烈思想震撼的同时,使党性教育在他们心灵深处留下深深的烙印。

同学们也纷纷表示此行收获颇丰,他们对于周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家以及广大革命先驱在这里留下光辉的战斗足迹缔造伟大的浙西南革命精神事迹表现出深深的敬佩之意,也表示在未来也想将“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的伟大的浙西南革命精神发扬下去。

红色文化对于高校大学生的思想政治教育具有积极意义,我充分利用红色教育基地这一载体,让大学生从红色文化中汲取精华,端正其做人做事的态度,进一步提升他们的政治觉悟,让红色精神像“星星之火”一样在校园里传承延续。

【一审:王子桐 二审:施婷 三审:吴庆红】