“绿”动校园,一起向未来——生态学院承办“我为师生办实事”活动
发布时间:2022-11-24              阅读人数:79      作者:施婷 王悦 钟潇雅

深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引导广大青年践行生态文明理念,打造绿色校园、和谐校园,1123 下午,由生态学院承办的“绿动校园,一起向未来——德涵书院“我为师生办实事”活动在西区宿舍楼前坪

在书院的大力支持下,经过前期统筹安排精心组织及宣传推广此次活动得以顺利开展。活动内容包括鲜花绿植义卖、植物拓染及植物养护小课堂三大板块,生态学院壹盆栽协会和校友创立店铺“铃兰花也”倾情加盟。

活动现场,青星美人、马库斯、雅乐之舞洋桔梗不同品种的多肉植物和鲜切花受到了师生们的喜爱和眷顾,师生纷纷上前咨询购买;“我国的国花是什么?”“什么花先开花后长叶?”“蒲公英靠什么方式传播种子?”植物知识答题抽奖环节,各式的趣味问答将植物学内容融入其中,师生们饶有兴致地参与其中;植物拓染展位前,同学们收集花草树叶,通过敲捶方式使树叶、花卉与布料亲密接触,留存色彩与自然灵动的形态之美,制作出属于自己的“叶片手帕”。

值得一提的是此次活动还特设植物养护小课堂。课堂上,园林园艺系的同学化身讲解员“小园”,为同学们讲解盆栽、水培绿植、鲜花及夏季多肉植物的养护知识,分享了基本的绿植养护技巧,提供植物花卉的“把脉问诊”服务,帮助同学找到养护中出现的问题及原因。同学们纷纷表示,通过这次活动不仅了解到诸多植物种类及绿植养护知识还动手尝试了拓染,回去之后会将这里学到的技巧告诉家人朋友,带着他们一起将绿色生态的理念融入生活、指导实践,以青春之名助力美丽中国建设。

学生处副处长汤斌,生态学院党委书记吕耀平、党委副书记吴庆红观摩了此次活动。全国上下深入学习党的二十大精神之际,我们生态学院的学子应积极践行生态文明理念,将专业特色融入到实际活动中,共同打造绿色和谐的校园生态环境。吕耀平对本次活动表示肯定并提出指导性意见

一审:施婷 二审:丁仕林 三审:吴庆红