六廉并举,润物无声——生态学院开展清廉文化品牌建设系列活动
发布时间:2022-11-06              阅读人数:127      作者:吴庆红 施婷 林欣蓉

涵养“政治山清水秀、干部清正勤勉、教师乐教至真、学生乐学至远、风气清朗向上”的好生态近段时间以来,生态学院以“漫画(话)清廉”为主题,通过“梳廉脉、编廉文、话廉事、画莲(廉)花、走廉路、建廉馆”“六廉并举”方式,大兴清廉文化,积极培育“生态莲(廉)”清廉文化品牌,扎实推进“清廉丽院”建设,着力绘就教育清廉底色

梳廉脉,走廉路,忆古思今凝正气

生态学院“寻廉脉”团队先后来到庆元县大济村缙云县河阳古民居及松阳县横樟村等地参观廉政教育基地通过深入走访调研,梳理当地家风故事,感受古村落蕴含的丰厚廉政文化资源从文物古迹中挖掘宝贵的历史文化精华崭新的时代内涵。

大济家家户户有家训,方方面面显家风。团队成员在庆元县大济村吴复鹏老先生的带领下先后走访了大济村扁鹊庙、达德堂、慎修堂等地探寻大济村耕读文化细致调研大济家户“多做好事,终有好报”的家训,聆听吴三公、吴俸等古圣先贤的故事走入缙云河阳古居民村落,细细聆听“钱财亦聚亦能散,唯有清白传家远朱氏家规,和建村千百年来朱氏子孙无一人有贪污腐朽劣迹的廉洁故事在国家特级古村落横樟村里,师生们通过参观“思廉堂”,瞻仰了包拯清正廉明的为官之道,深入了解了“后世子孙仕宦,有犯脏滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”37字的包拯家训,感受着“为学以道、为政以仁、为农以勤、为商以义”的动人故事。

画莲花,清风颂廉传佳作

生态学院积极创新廉洁文化宣传方式,充分拓展清廉文化宣传阵地,广泛征集包括书法、绘画、摄影、征文、短视频等廉洁作品,生动展示了廉洁从政、党纪党规、家风家训等警示教育内容,并择优在该院微信公众号上展示。

摄影篇中,环工21周慧琳、官以廉将亭亭静植的莲花定格着,散发着阵阵幽香:书法篇里,园艺专升本22何智杰笔下的爱莲说透露出坚韧的意味;短视频里,生态青年学子以身示范,讲述心里的廉洁“模样”......

同时,为让广大师生了解廉洁故事,该院特别推出“清廉学校——廉洁成语溯源”专栏,通过学习“却金暮夜”、“奉公守法”等中国典籍中的廉洁成语,汲取传统文化中的廉政智慧,筑牢拒腐防变、清正廉洁的思想堤坝。

讲廉课,话廉事,清廉树德润心田

早在今年6月,生态学院清廉文化品牌建设活动就已启动。该院党委负责人全体教职工上了一堂生动的廉政党课,传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习会上“一体推进不敢腐、不能腐不想腐”重要讲话

“话廉事”系列活动,生制20贺小如以云南省原保山地委书记杨善洲的故事为例,引出学生干部要如莲花般认真负责、公事公办;园林中本22林思钰通过叙述水的深浅、边界等问题,列举出廉洁“三屋”,引出大学生应如何做。此外,生态学院青春关怀名师工作室挖掘“五老”故事,组织师生先后拜访了三位80余高龄的老专家、老战士、老党员寻找家风家训故事,教育引导广大青年传承学习好“五老”精神。

下一阶段,生态学院将继续探索开展清廉文化建设的有效途径和形式,计划开展清廉教育基地共建和清廉文化领域拓展活动,不断创新思路,依托阵地扩大师生参与度,用活红色文化资源,传承发扬清廉家风家训,打造特色“生态廉”文化品牌

一审:施婷 二审:丁仕林 三审:吴庆红