生态学院“寻廉脉”团队走进古村大济:诗书传家显家训
发布时间:2022-10-19              阅读人数:88      作者:生态学院

正家,而天下定矣。为深入贯彻学习总书记论涵养新时代共产党人的良好家风,增进对良好家风家训的感知与学习,近日,“寻廉脉”团队追寻总书记的脚步,沿着足迹来到了浙江省丽水市庆元县的大济村,实地调研了大济村家道的训格之言。

图为实践队员调研道德大济村吴复满户“多做好事,终有好报”的家训 通讯员 邵嘉程 摄

“注重家庭、注重家教、注重家风。”团队成员在大济村吴复鹏老先生的带领下先后走访了大济村扁鹊庙、双门桥、古地道口、聿新堂、达德堂、慎修堂、大理吴氏宗祠,被大济村耕读文化深深吸引,聆听吴三公、吴毂、吴俸等古圣先贤的故事,了解到“小村”大济还有着吴俸这样一位“不敢以一钱自欺”的琼州清官。此外,团队成员深入了解大济村“诗书传家,文章济世”的古训,细致调研大济家户“多做好事,终有好报”的家训,大济家家户户有家训,方方面面显家风。

图为吴复鹏老先生向实践队员讲述扁鹊庙的由来与大济先贤的故事,队员们正仔细聆听 通讯员 邵嘉程 摄

团队成员将继续调研身边的家训,挖掘古今圣贤的故事,谨记习总书记的教导,努力成长为对国家、对社会有用之才,以更高的标准更严的要求自谨自律,清白做人、勤俭齐家、认真做事,砥砺前行,奋进新征程!

图为实践队员于庆元县家风馆合影 通讯员 邵嘉程 摄

【责编:邱聪颖;二审:胡国亮;三审:吴庆红】