暑期社会实践|秀山丽水,诗画莲都
发布时间:2022-09-13              阅读人数:55      作者:俞若寒

“括山苍苍,瓯水泱泱……”歌谣声声入耳,百年未曾淡。为响应“谱写两山新篇章,建设美丽大花园 ”的号召,紧跟“秀山丽水,诗画莲都”建设的步伐,守候净土团队分别在三地展开实践活动,以求知之心,踏绿色发展之路,守护生态净土。

漫漫白鸽起:相映成趣绕碧坛

“建设处州公园,建设绿色家园”的构想在建立之初曾被提及,历经十余年,现在的处州公园已经成为了莲都居民可以倚靠纳凉的好去处。在绿色覆盖率得到确保的同时,嵌以文化熏陶,不仅放松身体,还使居民的精神生活得到了满足。而在“守候净土”团队穿梭在这片绿意中时,盘旋起飞的白色身影引人注目。三五成群的孩童手捧饲料,追逐着鸽群,家长坐在石阶旁温柔叮嘱“慢点,不要急”,这样生动的画面打破了静谧美,反而使“诗画莲都”鲜活了起来,在“努力形成人与自然和谐发展新格局”的批示下走得长久。

徐徐江风晚:两山排闼送青来

来到防洪堤边,远处是青山缭绕云雾,近处是水光潋滟。防洪堤名为“抗洪设防”,却因为江畔边风景独好,成为了莲都居民饭后闲谈,早起锻炼的“胜地”。在享受风景的同时,“守候净土”团队通过询问路人有关“丽水大花园”的相关问题,试图了解更多人对近几年丽水建设的看法。“最早应该是通过丽水在线、丽水百事通知道丽水大花园 ”,周叔叔这样告诉我们。作为一个土生土长的丽水人,他发现近几年丽水的环境肉眼可见地好转。在这样一座以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的城市生活,幸福质量的提升得到了实现,真正实现了“获得感成色更足,幸福感更可持续”。

渐渐余晖没:繁花锦簇盛绿埋

“除了水泥墙,几乎都是自己动手”,农场主人在介绍这片花园时自豪之情溢于言表。距离莲都市区十几公里外的这个农场,藏在弯弯绕绕的小路里,却已经被多人发掘。大棚里的是排列整齐的盆盆多肉,花园里的是各类鲜花开放的盛况。这方天地,是依靠双手创造的,是手捧黄土,背朝蓝天,一锹一锹挥汗如雨的艰辛铸成的。个人意义上的“花园”,却赋予了“丽水大花园”更广阔深远的含义——“积少成多,聚沙成塔”。仅凭大范围的号召,只能达成“少量、低效”的目标,而如若人人都争当“主人翁”,在“丽水大花园”建设中出把力,那么丽水的绿色建设必然会“更上一层楼”。

渺渺声渐微:犹见来人踏翠还

“奋力实现创新区的美好愿景,变成美丽幸福新丽水、秀山丽水大花园的生动现实市委书记史济锡的话还在耳畔回彻。新时代青年们对于建设生态依然给予了铿锵有力、掷地有声的回答,生在这样的时代,每个人肩上的风都足以放大那飘渺愈远的声音,要让先辈宽慰、让当代人见证、让未来人听到。“守候净土”团队在路上,步履坚定地踏好每一步,等更多风里的回答。

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】