暑期社会实践|学习人物历史,助力文化建设 ——“致敬家乡革命先辈 宣传红色文化精神”团队实践总结
发布时间:2022-09-13              阅读人数:128      作者:方宇艺

为弘扬革命先辈的伟大精神,“致敬家乡革命先辈 宣传红色文化精神”团队怀着崇敬的心情来到了美丽的江苏省无锡市秦邦宪故居,开展瞻仰学习活动。

在积极配合疫情防控的前提下,团队成员在家乡江苏省无锡市进行分散实践主要负责实地考察和拍摄素材,还有部分成员居家完成宣传影片制作相关后期工作。

瞻仰先烈秦邦宪团队心怀崇敬走进故居大门,看到了周恩来总理的亲笔题词高度赞扬了秦邦宪先辈:博古的崇高品德和光辉形象永远留在中国人民的心中。”

我们了解到,秦邦宪博古为中国共产党早期领导人之一、中国共产党新闻事业卓越的开拓者和奠基人之一是无产阶级革命家、理论家、宣传家和社会活动家,曾领导创办了《解放日报》。他翻译了大量的马列著作,对全党普及和提高马列主义理论水平起了重要作用。1946年因飞机失事遇难,是“四八烈士”之一。

为弘扬秦邦宪先辈的革命精神,故居从“勤奋读书立志报国”、“探索真理投身革命”、“临危受命历尽艰难”、“统战工作呕心沥血”、“新闻事业辉煌篇章”以及“鞠躬尽瘁名垂千古”六个方面结合真实照片展现了积极为党为人民奉献的一生。

飞机失事为秦邦宪先辈的卓越生命画上了句号,但团队成员相信,他的精神永垂不朽。作为新时代的青年大学生,我们在探访革命先辈故居、制作宣传短片,推动红色根脉文化宣传、为家乡文化建设增砖添瓦的实践过程中,从党的历史中汲取到了智慧和力量。通过本次实践,也更加坚定了团队为实现中国特色社会主义现代化事业不断奋斗、为实现中国梦贡献自己的力量的信念与信心!

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】