暑期社会实践|探索浙西南革命精神,弘扬红色文化
发布时间:2022-09-13              阅读人数:57      作者:王英慧

为了探索浙西南革命精神,202263日,丽水学院“探索浙西南革命精神,弘扬红色文化”实践小组来到了丽水市莲都区的浙西南革命纪念馆,围绕着学习革命精神这一主题,对浙西南革命纪念馆进行了实地考察。

早上八点,团队的成员准时到达纪念馆门口准备进行实地考察。团队成员顺着纪念馆的提示,依次学习了五个展馆的内容。抗日战争、解放战争以及新中国成立之后的建设成果,在二十三年的沉重历史中缓缓展开。

“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。“习主席的话印在墙上,警示每一个来到这里的人不要忘记历史。玻璃展台里面存放的子弹、手榴弹,彰显着战争的残酷。展台里人民群众为红军编制的草鞋、衣物,展现了军民一家的和谐社会。

纪念馆一共五个展厅,包含了对过去的记录和对未来的警示。这里展现了自1927年开始直至1950年的所有故事,从苏维埃政府到中华人民共和国的成立,再到纪念馆所扎根的土地彻底解放。团队成员只能在纪念馆通过文字和物件看到那23年的冰山一角。

正如纪念馆的结束语所说,无数革命先烈为此献出宝贵的生命,值得人民永远怀念和敬仰。也正是团队进行考察的意义所在。

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】