暑期社会实践|寻访红色足迹 传承英雄精神
发布时间:2022-09-13              阅读人数:171      作者:王余

为深入学习党的历史,了解党的过去,同时发扬革命先辈们鞠躬尽瘁的革命精神这一中华优秀传统文化的重要组成部分。2022612日,“追寻浙西南革命精神”社会实践小分队深入丽水市莲都区大猷街135号,由5个单体建筑组成浙西南革命根据地纪念馆,开展以寻访红色足迹,传承英雄精神的社会实践活动。红色文化是在革命战争年代形成,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造,极具中国特色的先进文化。我们利用暑假时间深入挖掘和考察当地红色文化资源,开展红色文化寻访、记录等系列活动。

访红色遗迹,扬红色精神

革命老区是新中国的摇篮,是我们的先辈用血、用汗、用宝贵的生命铸就了新中国,是新中国成立的坚固基石。首先全体人员参观了浙西南革命根据地纪念馆,认真聆听讲解。革命纪念馆通过详实的文字、照片、油画、雕塑等展品,展现了浙西南革命军临危受命、不惧牺牲、百折不挠的大无畏精神。一幅幅宝贵的历史照片、一件件残存的历史文物、一个个生动的复原场景,把大家带回到那个栉风沐雨的艰苦年代,同学们不时驻足凝视、陷入沉思,对革命先辈的敬佩之情油然而生,体会刘英“幼时不知路,今日上坦途。赤心献革命,决然无反顾”的信念力量。

国之强健路,吾辈当自强

自中国共产党成立以来,无数革命先烈为了党和人民的事业抛头颅、洒热血,奉献了自己的一切。他们的革命意志和奉献精神值得当代所有青年人学习。实践团队成员表示:“对于我们这一代人来说,我们没有亲身感受革命时期的腥风血雨,我们只能从教科书、抗战影视剧的复现里去体会那个革命年代的一切。如今怀着对革命先烈的崇敬之情,我们通过参观纪念馆再一次感受艰辛的革命道路可谓无比荣幸。参观烈士纪念馆,感受革命先烈坚定的理想信念、矢志不渝的奋斗精神及英勇奉献的家国情怀。作为大学生,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者,我们要以时代为己任,把自己的一切献给党,紧跟党的步伐,为社会主义现代化建设贡献出我们的全部才智。”

以小我之劳,铸大国之梦

习近平总书记强调指出:“历史是最好的教科书。对我们中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”活动结束后,实践队员收获颇深,一名实践队员回答道:“社会实践,一方面帮助我们接续红色基因,以广阔的历史视野洞察时代主题,叩响历史回音;另一方面,让我们以符合历史方向与当代潮流为前提,对红色印迹进行新时代的再阐释。作为当代大学生,我们不应该只铭记历史,还应承担起历史的使命和责任!”

浙西南革命斗争,是中国革命史上一座不朽的丰碑。无数革命先烈为此献出宝贵的生命,值得人民永远怀念和敬仰。人们将深切缅怀革命先烈,继承革命传统,发扬革命精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。往昔的战火虽已湮灭,但红色的记忆在每个人心中依然传承。到革命老区纪念地瞻仰英雄光辉、倾听革命故事,让心灵跨越时空与历史契合,是人们追忆那段峥嵘岁月的特殊方式。聆听党史故事,弘扬革命精神。在这次“红色文化暑期社会实践活动中,实践队员们不仅学习了党史知识,锻炼了意志,培养了品德,更加坚定了理想信念和立志报效祖国的信心和决心。队员们纷纷表示,要牢记党的教诲、发扬革命传统、传承红色基因,既当志存高远的理想者,又当脚踏实地的实干家,把个人成长与国家发展结合起来,用赤诚的忠心响应新时代的号召,在社会实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春蓬勃力量。

【一审:丁仕林 二审;施婷 三审:吴庆红】