暑期社会实践| “丽院人赴瓯江之域,展美丽浙江之姿”暑期社会实践团队
发布时间:2022-09-13              阅读人数:45      作者:林泽能 关媛元

绿水绕青山,碧波微翠间。试问玉何瑕,常慨青犹在......“丽院人赴瓯江之域,展美丽浙江之姿”暑期社会实践团队践行的初衷与理念。为寻找人与自然和谐发展奥秘,团队分别于三地开展社会实践活动,在调查研究中不断探讨最终成果。

古堰画乡以风景旖旎、山清水秀闻名,但通济堰的水质污染问题却成了这块剔透翠玉上的“斑点”。因此,针对其范围水域污染情况,团队当即展开调查实践,分组对当地居民展开问卷调查。调查期间,大街小巷随处可见的垃圾分类桶街道上宣传垃圾分类的标语以及问卷结果都彰视着当地人具有较高的环保意识而水质污染则是洪水等灾害后漂浮的生活垃圾造成的。

为了确保调查结果的科学性和可靠性,团队立即前往九龙湿地,并针对洪水过后的情况展开实地调查。经过团队成员仔细观察后发现,洪水确实是造成水质污染的原因之一。经洪水冲倒的树木或被洪水冲刷过得的地段都有着白色垃圾的踪影,在周遭秀丽风景中显得如此刺眼。

随后团队到达象溪村,村里有保存较好的文昌阁、社公殿等古建筑,彰显了深厚文化底蕴。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,水车、凉亭、竹林相映成趣。在这里,“丽院人赴瓯江之域,展美丽浙江之姿”暑期社会实践团队看到的不仅仅是文化与风景相交织,从而铸成的一道靓丽风光,更是历代人对生态环境的操守,才促成了如今和乐融融的景致。团队成员们不禁感悟到“人和”致“景和”。

一方水土养一方人。在发展经济的同时不能忽略对环境的保护,要坚持贯彻“金山银山就是绿水青山”的理念。无论是“天灾”还是“人为”,只有真正把环境保护作为生活中的“小事”“点滴事”“普通事”,才能实现人与自然和谐共处。环境保护从来就不是一句空喊的口号,“丽院人赴瓯江之域,展美丽浙江之姿”暑期社会实践团队依然秉持初心,致力于在更多的调查研究中助力生态发展,推动绿色环保。

【一审:丁仕林 二审;施婷 三审:吴庆红】