暑期社会实践|追忆革命先烈传承红色基因——参观浙西南革命纪念馆 走访老竹镇
发布时间:2022-09-13              阅读人数:86      作者:顾侃琳 黄璐瑶

2022623日,我们来到了浙西南革命纪念馆,革命先辈留下的各种遗物和作战武器,令参观者不禁起肃。下面简单的介绍一下

踏入纪念馆,灯光布置就给人一种严肃庄重的感觉。跟随着使命的脚步,映入眼帘的是陈旧的不同时期的中国共产党党章,这些党章经过了一次又一次的修改与完善,象征着中国共产党的成熟历程。

中国共产党党章

随后是一个特殊的布置场景,根据历史故事“残酷的白色恐怖”所设置的场景,令人不禁毛骨悚然,更加为革命先辈的英勇而感到敬佩。

残酷的白色恐怖

随后是武器区,不同于现在精致完善的武器装备,那时的武器特别的简陋破旧,武器的长度大小也都是非常难把控的。环顾四周,墙上挂着的枪支、刀剑,都难以让人想象如何去使用如此沉重的武器来与敌人战斗。跟随展柜来到了一架悬空的直升机面前,看了介绍后才知道是坠机前的那瞬间,令参观者心中悲伤感油然而生。墙上还挂满了各种革命时期的报纸,报纸里的黑白图片,有的群众起义,也有的是被杀害的人的惨状,每一张都在诉说着那个年代的残酷。

革命时期武器                                革命时期的报纸

革命时期,一代又一代英雄的牺牲付出才有了我们现在幸福的生活,纪念馆对后人的意义便在于缅怀先烈,让我们永远不要忘记如今和平的来之不易,并将这种红色革命精神传承下去。

2022626日,我们走访了位于浙江省丽水市的老竹畲族镇这片老革命红土地。这里专门设立了展区来展示从土地革命战争到解放战争时期这片土地上所发生的一系列革命事件。

观展区

第一展区讲述了反革命政变后的南乡建党,坚定不疑地跟随共产党地步伐,后百姓们组织了一支宣平南营红军队伍向地主,国民党发起反抗,发起了清河暴动,曳岭暴动,最后血战三岩寺后解体。

此后便跟随红军游击队以及地方党组织进行零星的革命活动。第二展区则是当地在抗日战争时期在曳岭建立了经济实验区,委员会办事处来进行抗日宣传以及抗日物资的生产工作,后又解体的历史。第三展区记录了在解放战争时期南乡党组织的恢复与发展,反“清剿”斗争以及解放丽水的工作。文字记录后是一张张过去革命地点的照片和一些革命先烈的画像或是照片,看着这些,情绪也跟着在红色海洋中澎湃起来。

看完展馆,我们来到了老村委书记的家中,很老的屋子拥挤地摆放着有些破旧的家具,墙上歪斜的相框里全是黑白照片,他对我们的来访表现的很热情,在跟我们聊天时很认真地在回忆过去,讲到战争苦难时便会叹气皱眉。从他的讲述中,我们也仿佛置身那段艰难而又充满民族精神的时期,最后老书记的很欣慰地看着我们笑了,眼中满是期许。我们也深刻认识到了,民族复兴是我们新一代年轻人的使命传承。

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红 】