暑期社会实践|寻访畲药足迹,弘扬畲药文化
发布时间:2022-09-13              阅读人数:55      作者:龚道欣

药草悠悠,畲音犹在,不见当年,又闻切切……为传承中华非物质文化遗产,探寻畲医药的秘密,2022630日,“畲香本草”团队的成员们来到丽水白云山森林公园,对其主干道的植物进行展开甄别和调研。

畲医药是我国民族医药的重要组成部分之一。畲族人民总结本民族医药经验的同时吸收了中医学等医药学理论,逐步形成具有本民族特色的医药体。即使无法深入山中窥探畲医药的奥秘,“畲香本草”团队却沿着山路,借以畲药的叙述,虔心聆听这一路。

本次考察中团队成员的主要任务是——观察不同种类畲药生长环境的异同、鉴别植株所具有的功能。此次活动,成员们加深了对畲药的认识,了解到畲医所用的畲药在山区俯拾可得例如车前,生于草地、沟边、河岸湿地,小小的一株却具有祛痰、镇咳、平喘等作用。如若再用心观察,加以辨认,一定会发现更多具有不小功效的草药。

本次实践考察圆满结束,团队成员们对畲药和中医药有关的知识有了更加深入的了解,学会了辨别简单的畲药植物虽然实践告一段落,但“畲香本草”团队对于畲药的宣扬和传承不会就此结束,在未来的道路上,不论是新品种的从无到有的创建,是传统与创新的不断融合,“畲香本草”团队都将会持之以恒地助力畲医药发展

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】