生态学院博士在遂昌开展“百名博士助百企”科技赋能活动
发布时间:2022-09-10              阅读人数:38      作者:邓先俊

202297日,“百名博士助百企”遂昌服务组组长朱强根教授带领生态学院博士团队来到遂昌进行科技调研和服务活动,为遂昌县相关企业跨越式发展建言献策,推进丽水学院生态学院与遂昌县开展长期深入校地合作蓄势赋能。

博士团首先来到遂昌县生态林业发展中心,与中心领导吴英俊主任、王卫东科长等相关人员开展了座谈,朱教授根据大量的调研、调查数据对遂昌竹产业进行剖析并对其跨越发展提出了“一产规模化,二产价值化,三产品质化,四产(一、三产业融合发展)生态化,五产(二、三产业融合发展)精品化,六产(一、二、三产业全产业链贯通)数字化”的建议,吴英俊主任对这一提法表示肯定,遂昌竹产业的振兴发展需要一、二、三产的同步推进和深度融合,希望丽水学院的博士团队多来遂昌开展指导服务活动,为遂昌竹产业及林业发展献言出力。双方就现阶段竹产业开展低碳高品质竹笋生产基地建设达成合作共识。

博士团随后在遂昌县科协领导朱宜根书记和生态林业发展中心邱永华正高级工程师的组织带领下考察了浙南箬叶市场。浙南箬叶市场负责人朱主任向博士们介绍了正在进行箬叶整理、分级和捆扎的车间,并详细讲解了昌盛农副产品专业合作社新引进的烘房运营情况。座谈会上,服务团成员与相关公司负责人就箬竹品种开发、产业发展前景、箬叶加工程序及人工栽培技术进行了深入探讨,并对双方后期深入合作提出可行性建议方案。

离开浙南箬叶市场后,博士团又与朱宜根书记和邱永华正高级工程师一起走访了浙江维康日用品有限公司。公司负责人介绍了利用竹炭、竹纤维等系列竹元素与日用品紧密结合开发的新型生态环保产品,同时与大家就新产品进一步研发的技术需求开展了深入的交流讨论。

博士团接着来到妙高街道办事处与农林业科技示范户进行了座谈。座谈会上示范户把自己经营的果园、茶园、香榧等林地的现况、存在的主要问题做了介绍,服务团专家针对他们经营中存在的问题做了解读和分析。座谈结束后,博士团和妙高街道相关负责人一起前往遂昌老六家庭农场进行了实地调研,对猕猴桃剪枝、防虫防鸟,蓝莓嫁接和果树种植等进行现场技术指导。

【作者:邓先俊;责编:程陈;二审:胡国亮;三审:朱强根】