扣好人生第一粒扣子,生态学院“院长第一课”为新生解惑+导航
发布时间:2022-09-07              阅读人数:119      作者:丁仕林 杜一凡 关媛元

近日,生态学院喜迎2022级新生,为帮助新生明确目标、找准方向,尽快适应、融入大学生活,生态学院在音乐厅举行“院长第一课”主题讲座。

讲座中,院长郭圣荣对2022级新生的到来表示热烈的欢迎,从如何个人自我介绍切入主题对学院的历史沿革、办学成就、师资力量、科研水平、专业发展、实验设备条件学风建设以及学科竞赛成绩等方面分别作了介绍,并通过引用大量详实、鲜活的学习、工作经历,深入浅出,引导同学们思考“为什么而学,为谁而学,怎么学”三个问题,希望同学们能够方向,做到自觉修身、严谨求知、善于实践、勇于创新

院长郭圣荣对2022级新生寄予厚望:“愿同学们有信仰,思想不滑坡,认真学习,建立学习优势思辨能力,保持谦逊的态度,能有‘不知道自己不知道,不知道自己知道,知道自己知道,知道自己不知道’的过度阶段。”,并且表示学院会尽可能为新同学创造良好的学习条件和科研氛围,希望同学们能够在学院的支持下好好学习,获得成长,不辜负学院、学校和社会的期望。

新生们纷纷表示,“听了院长第一课,认识到未来的时光需要我们勤奋,但不止于勤奋,更要有思维,有远见,有胸怀。院长的谆谆教诲,让我们压力与动力并存,期待丽院奋斗的未来!”

又是一年秋风爽,又是一年秋意浓。新生们迎着秋风踏入生态学院,通过“院长第一课”,相信生态学子对人生方向,大学生活有了新的认知,希望在新的学年能够绽放光彩,刚强拼搏,谱写出丽院生态人的新篇章!

【一审:丁仕林 二审:施婷 三审:吴庆红】