生态学院新生热议校党委书记王利琳在2022级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2022-09-07              阅读人数:138      作者:徐丽 林欣蓉

95日上午,生态学院组织新生班级前往西区田径场参加2022级新生开学典礼。会上,校党委书记王利琳从大学何以立志、何以修身、何以处事、何以修身四问出发,讲述志于道,据于德,依于仁,游于艺的四个求学问道准则。

聆听王书记的讲话后,我院学子反响热烈、积极讨论。园林222王帅迪说:“王书记讲的大学四问涵盖了大学生活的方方面面,让我对未来的生活更自信、更勇敢。选择园林亦是我心之所向,意味着我拿到了撩开美好窗纱的工具,未来或许会遇见挫折,但那会是更肥沃的土壤,我相信我们会在这片土地上茁壮成长,不负王书记重托!”

环境工程221周煜臻分享了他的看法,身为环境工程专业的学子,他认为学习环工专业对于实现两个一百年奋斗目标,实现碳达峰碳中和规划,实现美好中国希冀,解决全球变暖和人类可持续性发展难题都有着中流砥柱的作用。在未来的四年里,他将树立理想,追求卓越,脚踏实地,勇于拼搏,积极奉献!同是环境工程专业的邱语同学表示,虽有国家政策支持,但环保人才仍旧大量缺乏。她希望通过自己专业学习,争取毕业之后对国家的生态建设供献一份自己的绵薄之力。

道而立志,我想成为一个合格的新农人。”园艺中本22谢昕怡说到,“此外,初步入大学的我们也不能忘本,牢记王书记强调的德和仁,常怀仁爱之心,与周围同学和谐相处,不断精进内在修养!”

“大学只是我理想的起点,而非志向的坟墓。我们作为时代洪流的中流砥柱,应当拿稳时代的接力棒,德智体美劳全面发展,打造我们每个人独特的“劲”,用于攀登亘古的苍星!”环工221姜紫梦如是说。

园林中本22缪德恒说到,“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。我们一定要贯彻王书记讲话时的精神,作为大学生万不可苟且营生,选择“躺平”,而是应该将求学与问道贯彻到底。作为当代大学生,在不断的求学与问道中,身上应当肩负着历史的使命与责任,不负学校栽培,不负韶华,为社会、为祖国、为国家出一份绵薄之力,为民族伟大复兴贡献青春力量。”

【一审:徐丽 二审:丁仕林 三审:吴庆红】