一见倾“新”,携手“心”起航!生态学院迎新更迎“心”
发布时间:2022-09-06              阅读人数:73      作者:施婷 俞若寒 林欣蓉

十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。94日,百余名生态学子组成志愿团队2022级新生展开了一场一见倾“新”的邂逅

纤尘尽洗,来盼今朝

学姐你好,请问是在这里报到吗?“哇,学校环境真不错”……伴随着一声声问候与赞叹,22级新生沐雨而来,留下了校园里的第一个脚印。一张张朝气蓬勃的面孔,在面对崭新的环境时,都怀揣着期许与希冀。

生态迎新帐篷前,一块块专业展板吸引着新生们的前来打卡,握着迎新手牌,新生们留下与学校的第一张合照;在生态学院莲花池旁,572位新生的笑脸共同合成2022的字样,汇聚起“后浪之势”,意喻着新生们向2022更好前进,更好奔赴未来。

切切关怀,新“心”相映

报道点里,各专业班主任和助班耐心地为新生们解答疑问。人群中,学长学姐们化身“红马甲”,准时到岗,“细心”“用心”“耐心”开始迎新工作。志愿者们接过新生手中的行囊,伴着行李箱滑行的声响,与新生们一同“风驰电掣”,穿梭于校园之中。“红马甲”们用自己的实际行动,在表达着对新生的热烈欢迎的同时,也在践行着志愿服务精神。

在这群“红马甲”中,有一位特殊的新生。作为浙江农林大学与丽水学院联合培养的研究生林康民,他已与丽院朝夕相处了四年,今年即将开启第五年。谈到志愿者工作,他这样说道:“四年前学长学姐热情迎接我的画面仍然历历在目,今天我想把这次志愿者工作作为一个新开端,用以服务哺育了我四年的丽院。”在林康民眼中,志愿服务活动如同“春风”,在传递温暖的同时延绵不断、循环往复。

拳拳教导,绿益生态

今年迎新队伍中格外亮眼的是新生辅导员和班主任们。在教学上,他们是知识渊博、学富五车的博士;在生活上,他们又是以拳拳之心,爱护、关切每一位新生的益友迎新现场,来自辅导员和班主任的一声声温情问候、一句句叮咛嘱托让离开家乡的孩子感受到了“家”的温暖。正是这种“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”的教育本质,生态学院才能将破土而出的嫩芽培直冲云天的高木。

500多名新生的到来,不仅为生态学院增添了生机,更是作为新鲜血液为院注入了活力。在生态学院这个大家庭中,与我们一同携手奔向未来,续写更华美的篇章作序。

一审:施婷 二审:丁仕林 三审:吴庆红