“碧林榧精”走入缙云、松阳
发布时间:2022-07-20              阅读人数:118      作者:郭雨鑫 童嘉怡

有这样一支大学生暑期社会实践团队,他们跋山涉水、风餐露宿,用心灵去倾听山间田野的故事,用双手去探寻大自然的宝藏。当共同富裕、乡村振兴的号角响起,他们斗志昂扬,拍着自己的胸脯说“我们一直在路上

为了响应乡村振兴、共同富裕的时代号召,2022622日至629日,丽水学院生态学院碧林榧精全新团队走进缙云的大山深处和松阳的古村落,通过对香榧、黄精基地的实地考察、问卷调查和与农户们的交谈,他们进一步了解了香榧套种黄精的林下经济新模式,并对其进行了宣传,增加农户们对新模式的认识程度。该实践团队立村头、爬山头、坐地头,用心探讨耐心讲解真心宣传实心付出踏心实践,真正地通过科技务农为我国的乡村振兴与共同富裕事业奉献自己的青春力量!

团队的第一站到了缙云,他们在生态学院朱强根教授和林业局技术人员梁香媚女士的带领下,上山参观了香榧黄精种植基地,并和大姥山香榧基地的负责人进行了深入的交谈,负责人表示:“我们会不断地完善基地林下经济套种新模式,如果在天气状况好的情况下,这里产出的香榧鲜果可达到100万公斤,苗木20万株”。队员们了解了发展好林下经济新模式的不易,看到了农民们种好香榧的决心。他们斗志昂扬,满怀希望,再一次出发,前往松阳,在青山绿水的映衬下,挥洒着青春奋斗的汗水。

团队的第二站去到了松阳县的横樟村。在当地农户的带领下,团队穿过深巷,走过田间地头,进入深山之中,观察黄精的生长状况,具体了解它的生存环境,感受它带给成员们的无限魅力。队员们了解到横樟村下半年将扩大黄精的种植规模,逐步实现林下套种新模式的设想,但由于村里了解香榧套种黄精技术的村民并不多,团队从中意识到了宣传的重要性,之后,就在村子里进行走访,介绍相关技术知识,为村民们答疑解惑。

团队的最后一站去到了松阳县上寮山村,在那里,团队参观了千亩香榧基地。茶和香榧的套种模式成为了团队此行的重大发现,茶香榧套种同林下经济模式相比,维护的成本相对较低,香榧果采摘起来更加便利,对施肥的技术要求更低,但套种使茶获得的优势更大一点,收益却不如林下经济新模式。在宣传的过程中团队成员们发现部分农民的文化水平不高,普通话交流困难,他们就向当地较为年轻的村民请教,学习几句常用的当地方言,尽量用最通俗易懂、生动形象的语言描述香榧黄精套种技术。同时,“碧林榧精”团队在微信公众号、微博、抖音、快手、小红书等平台发布文章、视频,宣传香榧黄精有关知识,讲述团队致力于乡村振兴、共同富裕的故事。

今日,“碧林榧精”团队追寻香榧“梦”,谱写黄精“诗”,大力宣传林下套种新技术;明日,他们将继续奋力前进,为乡村振兴贡献青春力量!

【一审:陈琦 二审:张文明 三审:吴庆红】