生态学院“抢滩登陆,生态修复”水生植物调查行动
发布时间:2022-07-20              阅读人数:122      作者:杨忻悦 魏爽

生机渐微,翠意零星,依水而生,微微可怜……为践行“右玉精神”,秉承前人“迎难而上,艰苦奋斗,久久为功,利在长远”的先进理念,今年六月初,丽水学院抢“滩”登陆暑期社会实践团队,通过实地考察、试验种植等形式,来往于滩涂、湿地之间,发掘涨落带植物生存的秘密,穿行于烈日、长风之下,追寻生态修复的途径。

当播益种,所向

丽水学院内的实验基地培育有多品种植物,满足了各专业需求,给小队组织校内水生植物调研提供了便利条件。在指导老师徐老师的指引,队员们在学院内发现了适合水淹环境生长的香菇草、狐尾藻、天胡荽等植物,并进行挖掘移栽。初步栽培后的这些植物将用于水库实验地的试种。通过此次试种和文献知识的查阅,这对抢“滩”登陆暑期社会实践团队在景宁县金钟大桥北侧和九龙国家湿地公园的调研提供了重要帮助。

初闻绿芽,续续而为

为了更好地展开对涨落带植物的研究,践行绿色发展理念,小队在景宁县金钟大桥北侧涨落带(滩涂)展开了初步观测,选取实验地南侧靠近水体一带进行香菇草等植物的试种,并拍照纪念。在水声潮涌间,抢“滩”登陆小队对该地的原生植物情况和地质状况进行考察,试图找到原生的涨落带(滩涂)植被,为此次的生态修复之旅“添砖加瓦”。

复见绿沉,入目而来

九龙国家湿地公园,囊括了大溪干流两岸的防护林带、泛洪湿地、水体及少量沿江的自然山体,生态资源丰富繁多。湿地环境中的香菇草、乌蔹莓等植物长势良好,对于水淹环境具有较好的适应能力。因此,小队计划将在实验地上试种乌蔹莓等植物,以验证这些植被在涨落带的种植是否可行。

只此青绿,志致千里

涨落带植被的恢复重建工作一直是国内外研究的热点和难点。该项目在成立之初,便得到了老师们的大力支持,在收获了一些专业性的指导意见之后,抢“滩”登陆团队的实践得到了更加高效推进。同时,实现生态环境的“复绿”帮扩“增绿”“活绿”,践行“绿水青山常在”的生态文明理念。抢“滩”登陆团队并未就此止步,而是沿着前人在荒漠中种出绿洲的步伐,在滩涂、在湿地,为涨落带植物提供更广阔的生存空间做出独特的奉献,为生态修复一起“出把力”。

【一审:陈琦 二审:张文明 三审:吴庆红】