感受革命情怀,弘扬革命文化 ——万象山走访之旅
发布时间:2022-07-20              阅读人数:203      作者:吴康佳

为不忘革命先烈的伟大牺牲,正确引导同学们把握时代脉搏,明确青年应有的责任与担当,并且让信仰之火熊熊燃烧,让红色精神激发力量。丽水学院暑期实践团队红星闪闪代表202272,走进了万象山,纪念革命烈士。

为找寻红色足迹,团队成员一走进万象山,便首先来到了著名的“烟雨楼”,此楼并非是古代的烟雨楼,而是于1984年重新建造。古代处州万象山烟雨楼与嘉兴南湖烟雨楼齐名,颇为壮观,但经过多代屡修屡废,最后在抗战时期被日本人所炸毁。团队成员们踏访和登览烟雨楼,在一砖一瓦间勾起了对万象山峰巅烟雨楼的回忆,引发了对处州中古、近古与现代历史的反思,具体而真切地感受到了世事的沧桑与人间的巨变

踏着岁月的足迹,团队成员接着来到了万象山革命烈士纪念碑,它是爱国主义教育基地。纪念碑始建于1967年,碑上刻有“为国牺牲永垂不朽”大字。碑座南北两侧安放着22位烈士的骨灰。1991年重修时,碑座东西两侧加刻了丽水建国前牺牲的40名烈士和建国后牺牲的123名烈士的姓名、出生年月、牺牲时间等,纪念碑前辟有凭吊广场。主碑南北两侧各有一座烈士纪念碑:南侧是黄富武烈士纪念碑,北侧是周丽平烈士纪念碑,上刻有江泽民题字“学习周丽平献身为人民”,成员们看到后无不为此感慨。

通过这次活动,团队成员深刻体会到了红色情怀,学习到了浙西南革命精神,明白了青少年要坚定信念不懈努力,同时要有责任与担当。我们会在缅怀革命先烈的同时继承和发扬红色精神与革命精神,在先辈的峥嵘岁月中感悟革命精神,凝聚奋进力量,争做时代新人。”团队成员在结束后如是说道。

【一审:陈琦 二审:张文明 三审:吴庆红】