浙江理工大学江国华教授和陆潇晓为我院师生作学术讲座
发布时间:2022-06-17              阅读人数:296      作者:李江锋

为迎接我校建校115周年,生态学院特别组织了丽水学院115周年学科团队建设交流系列活动,旨在加强学术交流,提升科研氛围。2022616日我院特邀请浙江理工大学理学院材料科学与工程学院副院长江国华教授和特聘教授陆潇晓为我院师生做了题为“高分子微针介导药物经皮递送研究”和“氧化物的缺陷化学及其在电池基础材料中的应用”的专题讲座。郭圣荣院长主持,化学化工系相关专业教师、学生参加了本次交流讲座。

江教授首先介绍了微针的材料设计与应用的研究背景以及在肿瘤抑制、糖尿病和创口修复等方面的应用进展,再就其课题组在药物递送载体、微针、组织修复工程材料和功能纤维材料等四个方向的研究进展进行了报告。

陆教授主要从缺陷改性的重要性和缺陷改性的方法两个方面出发,结合其课题组的研究进展,系统报告了氧化物的缺陷化学在电池研究中的应用意义。最后,陆教授还对大学生提出寄语,做科研要立足需要、解决问题和敢于质疑。

参与专题讲座的老师表示,听了江国华教授和陆潇晓教授的专题讲座,对如何开展交叉学科研究的认识与理解又有了新的认识,对交叉联合研究产生了新的触动和思考,对我院学科团队建设的发展起到进一步促进作用。

【责编:李江锋;二审:胡国亮;三审:郭圣荣】