【入党积极分子培训班】集中学习5——党规党纪教育
发布时间:2022-06-10              阅读人数:103      作者: 施婷 李思琪 关媛元

为贯彻全面从严治党必然要求,提高学生个人修养与思想素质,端正入党动机与行为作风,近日,生态学院在12D二阶教室组织开展了《中国共产党纪律处分条例》专题学习活动。本次活动由生态学院党委副书记吴庆红担任主讲人

会上,吴庆红围绕《条例》发展历程、《条例》的基本架构、《条例》的特点以及新形势下如何做合格党员四个部分进行了授课。《条例》经过了20多年的与时俱进,几经修订,如今已经是第四代“升级版”,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。《条例》的基本架构分为总则、分则、附则,围绕党及党的相关权限与纪律展开。《条例》的修订以党章为根本遵循,将党章的新规定新要求细化具体化切实维护党章权威性和严肃性。同时,注重于其他党内法规衔接,增强制度合力,把制度优势转化为治理效能。中国共产党成立以来,始终把拒腐防变、反腐倡廉作为实现最高理想和最终目标的一项主要任务抓住不放。在如今全面从严治党的背景下,尤为如此。入党积极分子在认真聆听的过程中积极参与讨论,表示会端正入党动机,自觉接受党的教育,自觉遵守党的章程,为早日成为一名合格的党员打好思想和理论基础。

通过本次活动,入党积极分子更加深刻地认识到了党的组织原则和纪律,懂得了党员的义务和权利,并且端正了入党动机,同时帮助他们将党的教育内化于心,外化于行,确立起为共产主义事业奋斗终身的信念与决心

一审:施婷 二审:张文明 三审:吴庆红】