共启两会新征程,争做时代新青年——校领导为生态学子上形势与政策课
发布时间:2022-06-03              阅读人数:114      作者:施婷 吴露晨 关媛元

立足民之所望,聚焦施政所向,为深入解读“两会”精神,引领当代青年大学生更加深入地了解国情省情市情,纵观发展进程,明确目标导向,62日下午,校党委副书记叶华松为我院学生上了一堂《学习2022两会精神,做新时代有为青年》的形势与政策讲座,院党委副书记吴庆红以及生态学院学生一同聆听。

讲座主要围绕“聚焦2022全国两会”,“2022浙江两会要点”,“2022丽水两会告诉你”,“做时代有为青年”四方面展开。讲座伊始,叶华松引导同学们主动关注国家大事,把握时代潮流。随后,他通过列举最近的国际局势及热点时事说明“当今世界正在经历百年未有之大变局”,详细讲述了世界正进行五大方面的重大变革,分别是世界经济版图改变、新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争、国际力量对比、全球治理体系的不适应和不对称、人类前途命运的休戚与共。

讲座过程中,叶华松引用鲜活的事例和详实数据,对两会的重点内容进行讲解,使得同学们对国家经济目标的设定、宏观政策方向以及产业政策有了充分的了解;讲到当下的丽水,他表示未来丽水有无限的活力和发展空间,未来五年的奋斗目标也足够振奋人心。最后,叶华松温情寄语丽院学子,呼吁同学们要向上向善,将小我融入大我,涵养“热爱祖国复兴中华”的信仰情怀,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

院党委副书记吴庆红总结道:“叶书记的形势与政策讲座既有理论的高度,又有实践的深度,分析两会精神,从全局和战略高度认识当前国际形势,深入浅出、引人入胜,希望同学们将叶华松书记的寄语落到实处,讲座之后要进一步学习参透两会精神要义、精髓。”

同学们纷纷表示,此次学习增强了大家的政治自信和社会认同感,今后将会把爱国热情转化为推动社会发展前进的动力,不忘初心、牢记使命,担当作为,争做新时代青年,共同书写中国特色社会主义伟大事业的新篇章!

【一审:施婷 二审:张文明 三审:吴庆红】