搭建人才桥梁,助力乡村振兴——生态与生物资源系教师党支部赴青田开展调研
发布时间:2022-04-23              阅读人数:184      作者:应娉

为贯彻落实中央、省委、市委关于推进乡村振兴的决策部署,充分发挥人才支撑作用,422日,我院党委副书记吴庆红生态与生物资源系党支部书记刘青娥带领支部党员、博士教师、青年学生等一行8赴青田深入走访调研,洽谈合作,推进人才对接,助力乡村振兴。

吴庆红一行首先走访青田县气象局进行调研,气象局局长赵健林、副局长陈学武、林子翔等热情迎接。座谈会上,赵健林对青田县的气象情况做了简要介绍,提出目前由于青田的地理位置与较大的面积等原因导致的气象预测准确性有待进一步提升的难题,希望我院可以提供相应人才进行技术指导,助力青田气象预测的同时,对农业发展也有重要意义。吴庆红表示,气象部门是为农服务的关键部门,生态学院整合人才资源,加强双方交流合作,解决青田县气象相关技术难题,发挥气象预测系统性,推动农业发展,助力乡村振兴。

随后,吴庆红一行青田阜山乡调研,得到了该乡党委书记林加拨乡长洪弟,青田轩德皇菊公司总经理俞亚明等热情欢迎林加拨对阜山乡的情况做了介绍,他说阜山乡是浙江省稻菊特色小镇,华侨多、古文化多、农业多,存在荒地多,人员少的问题。双方就零散经济的发展和闲置农田的利用进行了热烈讨论,洪表示,非常感谢生态学院博士专家们提出的宝贵意见,希望今后可以加强人才对接,对阜山乡的农业发展提供更多技术和战略规划上的帮助。

最后,赵健林和林加拨等的陪同下,吴庆红一行对阜山乡重点企业阜山乡轩德皇菊基地进行调研。阜山乡皇菊基地作为土生土长的农业企业,扎根农村,为不少农民赢得了福利,增加了收入。俞亚明表示希望深化项目合作,尤其是在相应人才的对接上,为皇菊开遍浙江省添砖加瓦。座谈会上,皇菊基地与院双方就后续的产品开发和宣传推广达成了初步合作意向。

一审:张文明 二审:陈琦 三审:吴庆红