“两山”发展论坛暨碳达峰碳中和主题科普活动顺利开展
发布时间:2021-11-01              阅读人数:220      作者:施婷 林欣蓉

1031日下午,由生态学院承办的两山”发展论坛暨碳达峰碳中和主题科普活动在成大楼5103报告厅顺利开展。我院党委书记吕耀平担任主持人,来自浙江大学、浙江外国语学院、中国质量认证中心、中国四维测绘技术有限公司、生态经济数字化工程(丽水)研究院等单位的嘉宾出席会议。生态学院部分师生代表参会。

会议伊始,中国生态学学会生态科普专业委员会执行主任、浙江大学教授唐建军率先进行主旨发言,以全球变化的植物响应及未来为题,通过地质史上大气二氧化碳、地球碳素的空间分布的四个储存库、三个试验结果进行讲解,用实践证明了植物在碳中和低氮中的主要原理。

随后,浙江外国语学院教授张跃西进行“两山理论与生态文明治理体系”的主旨讲话,向在场嘉宾传授浙江经验中的枫桥经验、后陈经验及全球治理经验,以康美河湖公园项目为例进行阐述。“为什么我的脸上时常带着微笑,因为我对这个祖国充满憧憬。”发言结束后,张跃西表示。

紧接着,中国质量认证中心李英本、中国四维测绘技术有限公司工程师杨文环、生态经济数字化工程(丽水)研究院研究员史学正分别进行主旨发言。他们结合实际例子,分别从中国西南地区生态产品价值实现探索实践、碳卫星主被动结合的青山文化监测、应用型高校服务“两山”发展三个维度进行阐述。

“两山”理论缘起于浙江、践行于全国。据悉,本次论坛是由中共丽水市委宣传部、市发改委联合主办,丽水学院中国(丽水)两山学院、生态学院、商学院联合承办,总结交流各地绿色发展和“两山”转化路径的探索实践,互学互鉴、互促共进,形成在全国可推广、可复制的经验和模式;聆听与会领导和专家的真知灼见,为山区城市更好发挥生态优势,推动高质量发展积极建言献策。

【一审:陈琦 二审:徐丽 三审:吴庆红】