学党史、办实事 园林园艺系学生党支部开展防诈骗入户宣传活动
发布时间:2021-06-06              阅读人数:74      作者:陈琦

践行党史学习教育、提升我院学生党员的为人民群众办实事的服务意识,同时筑牢社区居民防电信诈骗的安全防火墙,近日园林园艺系学生支部党员志愿队前往灯塔社区报到,联合灯塔社区党群服务中心开展“防范电信诈骗入户宣传”志愿活动。

活动开始前灯塔社区党群服务中心负责人为我院党员志愿服务队进行培训讲解,使志愿者们熟悉防诈宣传流程及要点。活动中,志愿者们通过在楼道粘贴宣传海报入户讲解等方式,向社区群众尤其是老年居民普及防范电信诈骗知识。一些老年人因长期与子女分开居住,缺乏安全防范意识,容易无意中向陌生人泄露个人隐私,对此,志愿者们提醒居民不轻信来历不明的冒充电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的存款、银行账号等。

老年人社会认知能力相对较弱,对新生事物的接受程度不高,容易被新型诈骗手法欺骗。在志愿者们的耐心解说下,引导居民关注“莲都反诈中心”,开启公安防骗提醒。部分老年居民使用手机不熟练,党员们面对面讲、手把手教,帮助他们成为莲都反诈保护人群

此次活动走访10幢居民楼、入户宣传达150余户取得了良好的服务效果。

通过此次志愿服务活动,进一步加大了防诈宣传力度有效提升区居民防范意识,为居民提供更牢固的信息安全保障党员志愿者们也纷纷表示今后会积极投身各项志愿服务,发挥先锋模范作用

【一审:陈琦;二校:张文明;三审:吴庆红】