抗击疫情,生态学院专家为乡村经济发展出谋划策
发布时间:2020-03-20              阅读人数:308      作者:徐燕云

受新冠肺炎疫情持续影响,农村出现了严重的蔬菜滞销。恢复生产提升经济迫在眉睫。上阁村两委心系村发展,邀请生态学院的博士专家们发挥专长到村里为经济发展出谋划策。

阁村地处碧湖平原,有“千年粮仓”的美誉,位于碧湖镇以东3公里,距离市区15公里,西北临瓯江支流。村域面积1.33平方千米,辖9个村民小组,505户,1130人。交通便利,有桃碧公路、50省道与之相接,通济堰东西两大干渠交汇流过,田间各个位置都合理设置有电网供电,方便满足生产各种电力需要,国家级九龙湿地公园依村伸展,风景优美,资源丰富。并有一条美丽绿道围绕村边。村里主要经济收入靠长豇豆种植。村里外出人口较多,主要外出经营超市。土地1360余亩,约有40%处于闲置荒废状态,并且土地种植产出收入少。

村两委为村民所想,尽力筹谋如何盘活利用好全村各种资源,策划好项目招商引资增加村集体经济收入。专家们实地察看了田间、村边的九龙湿地、村里的空置民居、村篮球场、网球场、羽毛球场等的建设场地、村文化礼堂、村行政办公楼等,肯定了上阁村发展中的优势资源,针对现状提出建议:

1. 发展中要正确定位,注意符合乡村特点,保留乡村风貌,保持原生态开发,要记得住乡愁,要有乡情、乡味、乡韵,发展特色种植业、养殖业。

2. 要明确发展方向,定好分期目标,克服土地流转的困难的同时,策划有特色亮点的项目,以招商引资或众筹等各种方式融资启动项目来助力土地流转的顺利展开,并逐步按计划启动实施项目。

3. 可集中村里闲置的民居统一管理,利用优美的环境资源,进行旅居养老项目的策划,发展健康养生产业,实现生态价值转换机制。

4. 可抓住此次疫情的契机,尝试发展线上农场的开发,发展生产效益型现代农业园区,丰富生产区(包括种植、养殖、农事体验等的结合)、产品销售区、结合休闲区,推动农旅融合,如“工作日村里种,双休日你来采”的模式,为城市居民周末田园生活创设“后花园”,为农民增收开拓新型渠道。