【学习贯彻十九大精神】 十九大报告学习感想
发布时间:2017-11-19              阅读人数:31      作者:

编者按:学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。本站从今日起开设“学习贯彻十九大精神”专栏,反映我院用心用智学习十九大,真干实干践行十九大的精神风貌。

十九大报告的学习感想

韦力

20171018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了报告。习近平说,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大会开幕后,全国上下对大会报告进行全方位的解读。习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

首先,本次大会展现了四个新的重要判断,具体如下:

(一)新时代,即中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

报告提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:(1)承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;(2)决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;(3)全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;(4)全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;(5)我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这“五个时代”的关键词分别是:中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。这五个关键词,回答了如下五个问题:我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?

(二)新思想,即形成了新时代中国特色社会主义思想

报告指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

(三)新矛盾,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(四)新目标,即在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这个新的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

其次,十九大报告的新提法新举措有40个,其中坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。因此,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。加强生态文明建设是我们今后一段时间的重点工作。

再次,在报告最后部分,习近平总书记号召,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

十九大报告给予了我们的各种指导性和方向性行动指南,我们生态与生物资源系教师支部在政治思想上必须与党中央保持高度一致,以丽水市提出的“两山”战略要求出发,培育新引擎,打好生态牌,建设丽水市大花园为契机,要求我支部所有党员以及教职工在本职工作上结合我院实际,做出相应的工作部署:

(一)大力加强人才培养。根据“两山”战略要求,转变专业特色思路,优化学科优势,培养出本地最需要的特色专业人才,为本地区的经济发展提供人才保障。

(二)集中精力搞好科学研究。整合现有资源,加强科研团队建设,把科研成果转化为生产实践,为山区特色发展提供技术支持和理论支撑。

(三)提高服务社会能力。大力推动教授、博士人员进入企业和基层锻炼,把相关技术带动企业和基层单位的发展,造福当地人民群众。

(四)继续加强党支部的建设,及时解读、传达和学习十九大的精神,坚持两学一做的常态化制度化建设,为我支部的建设和发展提供最先进的思想武器,形成先进思想文化阵地。

通过党支部所有党员的共同努力奋斗,以产教研融合,推动学院专业建设和发展,结合本市大花园建设发展战略,打好生态牌,践行绿水青山就是金山银山的理念,力争打造和谐美丽的基层党支部。