向功勋致敬,为初心赋能 ——生态学院组织学生观看国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式
发布时间:2024-09-29              阅读人数:10      作者:施婷 钟潇雅

歌功颂德,勋功有章。929日上午10点,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于人民大会堂隆重举行。为致敬功勋,激发广大学子的爱国情怀和奋进精神,生态学院组织学生于博闻楼2号阶梯教室同步观看仪式直播。

仪式伊始,习近平总书记同国家勋章和国家荣誉称号获得者徐徐步入金色大厅。在雄壮激昂的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。在全场热烈的掌声中,习近平总书记发表重要讲话,指出伟大时代呼唤英雄、造就英雄。英雄辈出,党和人民事业就会兴旺发达、长盛不衰。他强调,当前,我国正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共襄强国盛举的磅礴力量,要胸怀强国之志,要锤炼强国之技,要勇建强国之功。

颁授仪式上,“共和国勋章”获得者黄宗德、“友谊勋章”获得者迪尔玛·罗塞芙代表国家勋章和国家荣誉称号获得者发言。作为革命老兵,黄宗德满怀荣誉,目光坚定。他表示:“千千万万英烈,为了民族独立、国家富强,牺牲了自己的宝贵生命,他们是真正的英雄。今天这份崇高的荣誉,同样属于他们。”获得友谊勋章的迪尔玛·罗塞夫女士表示,中国为人类和平与发展事业提出了宝贵方案、重大贡献,正值中巴建交50周年,两国会继续开展友好交流,共同发展进步。同学们认真聆听榜样事迹,致敬伟大贡献。

会后,同学们还自行学习了从事小麦遗传与远缘杂交育种研究,开展农业发展战略研究的李振声和从事血液病学研究,被誉为“癌症诱导分化之父”王振义等的先进事迹。大家纷纷表示,榜样是时代的坐标,是我们前行的动力。在荣誉获得者的感人事迹中,我们感受到了伟大的爱国情怀,无私奉献的敬业精神,开放包容的友好情谊。在今后的专业学习中,我们将会牢记初心,奋勇前行,学会敬业、勤业、精业,在自己的发展道路上沉心耕耘,以青春之我绘就强国复兴的壮美画卷。

通过此次颁授仪式集体观看活动,生态学子深刻领会了习近平总书记重要讲话精神的核心要义,立志向功勋致敬,为初心赋能,在今后的成长发展之中向榜样看齐,以青春造就不平凡的奋斗故事,为国家发展、社会进步注入鲜活的青春力量。

【一审:施婷;二审:徐好;三审:吴庆红】