生态学院寻访抗战老兵,上好“传承红色基因”的行走思政课
发布时间:2024-09-30              阅读人数:10      作者:徐好 王嘉丽

国庆节来临之际,为传承与发扬爱国主义精神和民族精神,生态学院青春关怀志愿服务队于近日在校离退休处处长陈洧慧陪同下走访我校退休老教师、援越抗战革命老兵金声鹤,倾听抗战老兵们讲述峥嵘岁月,传承红色基因。

在抗战老兵金声鹤先生家中,一行人与老人聊家常、忆往昔、感党恩,在嘘寒问暖中深入了解老人的生活、健康状况。金声鹤先生是抗美援越老兵,退休前任丽水学院(原丽水地区农业学校)办公室副主任、保卫科科长,17岁参军加入雷达部队,18岁即任班长,直至担任副参谋长。因工作表现突出,曾5次获重要嘉奖。

他声情并茂地向志愿服务队的同学讲述在援越对战中作为雷达连对空情报兵的亲身经历,他从自己在部队中申请入党的经历讲起,生动地讲述了他带领侦察队深入敌军基地及时为我军提供对空情报的经历。他语重心长地说道,“前一代人打天下,我们这一代守天下,要靠下一代也就是你们来建设国家”,并深情寄语青年人“一要坚定不移地跟党走,确立正确的政治方向”、“二要有真本事,刻苦努力地学习”。

本次寻访抗战老兵活动是生态学院“庆祝新中国成立75周年”爱国主义教育实践活动,引领青年学子在行走中铭记抗战历史、致敬老一辈革命者,“学思践悟”红色文化的力量,传承红色基因,厚植新时代青年的爱国主义情怀。

【一审:徐好;二审:施婷;三审:吴庆红】